Easiest Way to Prepare Appetizing Ayam, Udang, Bakso Saus Asam Manis Pedas

Ayam, Udang, Bakso Saus Asam Manis Pedas.

Ayam, Udang, Bakso Saus Asam Manis Pedas You can have Ayam, Udang, Bakso Saus Asam Manis Pedas using 23 ingredients and 7 steps. Here is how you achieve that.

Ingredients of Ayam, Udang, Bakso Saus Asam Manis Pedas

  1. It's 1/2 kg of ayam, buang kulitnya, potong kecil2 seperti mau bikin sop.
  2. Prepare 100 gr of udang, dibuang kepala dan kulitnya.
  3. You need Secukupnya of bakso (saya buat sendiri pake ayam dan udang).
  4. You need 1 bh of jagung manis, dipotong2, rebus hingga matang.
  5. You need 4 siung of bawang putih, digeprek trus dipotong kasar.
  6. You need 1 batang of daun bawang, potong besar2 aja.
  7. Prepare 1/2 siung of bawang bombay, potong2 memanjang.
  8. Prepare 1 bh of tomat, dibelah 6 - 8.
  9. You need 3 batang of cabe rawit setan, dipotong serong.
  10. You need Sedikit of jahe, dipotong kecil2 memanjang.
  11. Prepare 1/2 sdt of maizena, dilarutkan dengan 2 sdm air.
  12. Prepare 1/2 potong of jeruk nipis, diperas airnya.
  13. You need 1/2 sdm of saus inggris.
  14. It's 2 sdm of saus tiram.
  15. You need 7 sdm of saus tomat.
  16. You need 7 sdm of saus sambal.
  17. You need 1/2 sdt of lada bubuk.
  18. It's 300 of ml.
  19. It's Secukupnya of tepung bumbu serbaguna (saya pake Kobe).
  20. Prepare Secukupnya of bumbu ayam goreng instan (saya pake Bumbu Racik).
  21. You need Secukupnya of garam.
  22. It's Secukupnya of gula.
  23. It's Secukupnya of minyak utk menumis.

Ayam, Udang, Bakso Saus Asam Manis Pedas step by step

  1. Marinasi ayam dan udang dengan bumbu ayam goreng instan selama 30 menit (tanpa air)..
  2. Setelah 30 menit, balurkan ke tepung bumbu serbaguna, kasih air sedikit hingga tepung menutupi ayam dan udang (adonan basah). Kemudian balurkan ayam dan udang ke tepung serbaguna kering..
  3. Panaskan minyak. Goreng ayam terlebih dahulu dengan api sedang hingga matang. Kemudian goreng udang dengan api agak besar. Sisihkan..
  4. Sekarang kita membuat sausnya. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan bawang bombay, jahe dan cabe rawit..
  5. Jika sudah layu, masukkan air, saus tiram, saus tomat, saus sambel dan saus inggris. Aduk2. Tambahkan gula, garam dan lada bubuk..
  6. Setelah mendidih, tambahkan air jeruk nipis dan larutan maizena. Aduk2 dan koreksi rasa. Jika sudah pas (manis, asem dan pedasnya terasa) masukkan jagung potong dan bakso. Aduk2 lagi hingga merata. Terakhir masukkan daun bawang dan tomat. Aduk2 sebentar saja lalu matikan kompor..
  7. Cara penyajian: Taruh ayam goreng dan udang goreng secukupnya di piring, kemudian siram dengan sausnya. Sajikan..

Related Posts

Tidak ada komentar