Recipe: Perfect Ayam Goreng Kremesan

Ayam Goreng Kremesan.

Ayam Goreng Kremesan You can cook Ayam Goreng Kremesan using 22 ingredients and 9 steps. Here is how you cook that.

Ingredients of Ayam Goreng Kremesan

  1. It's 14 potong of paha ayam.
  2. You need 1 buah of jeruk nipis.
  3. You need 700 ml of air.
  4. You need of Bumbu halus :.
  5. It's 10 siung of bawang merah.
  6. It's 10 siung of bawang putih.
  7. It's 4 butir of kemiri sangrai.
  8. Prepare 1 ruas jari of jahe.
  9. It's 1 sdt of ketumbar bubuk.
  10. It's 1 sdt of kunyit bubuk.
  11. You need 1 sdt of merica bubuk.
  12. You need of Bumbu lainnya :.
  13. Prepare 2 lembar of daun salam.
  14. You need 6 lembar of daun jeruk, sobek.
  15. It's 2 batang of serai, memarkan.
  16. Prepare 2 cm of lengkuas, memarkan.
  17. You need 2 sdm of kaldu ayam.
  18. You need 2 sdm of garam.
  19. Prepare of Bahan pencelup :.
  20. Prepare 1 sdm of tepung beras.
  21. You need 1 sdm of tepung sagu/tapioka.
  22. Prepare 1 of gelas belimbing/ 200ml air sisa ungkepan.

Ayam Goreng Kremesan step by step

  1. Cuci bersih ayam lalu kucuri dengan perasan jeruk nipis, lalu diamkan selama 10menit. Bilas sampai bersih..
  2. Rebus ayam dengan air secukupnya, setelah mendidih buang airnya (sy selalu membuang air rebusan pertama utk menghilangkan lemak dan kotoran ya)..
  3. Siapkan panci, masukkan 700 ml air atau cukup sampai ayam terendam, lalu masukkan bumbu halus dan bumbu lainnya, aduk² agar semua bahan tercampur. Lalu masukkan ayam..
  4. Rebus/ungkep dengan api kecil sampai air sisa rebusan sisa 2 gelas belimbing (dikira² aja ya). Matikan kompor..
  5. Setelah dingin, pisahkan antara ayam dan air sisa rebusannya..
  6. Adonan pencelup : Ambil kira² 1 gelas belimbing air sisa rebusan, tambahkan 1 sdm tepung beras dan 1 sdm tepung sagu/tapioka. Aduk rata sampai tidak ada yg bergerindil..
  7. Celupkan ayam ke adonan pencelup lalu goreng dalam minyak panas dengan api sedang. Setelah agak kering/kekuningan balik ayam lalu kucuri dengan sisa adonan pencelup langsung di atas minyak panas. Goreng sampai kering/golden brown. Angkat dan sajikan..
  8. Cocok disajikan dengan sambal tomat dan lalapan. Atau bisa juga disajakan ayamnya saja..
  9. P.S : ✅ Resep ini saya bagi menjadi 2 porsi masak. ✅ Jika tidak ingin langsung digoreng, masukkan ayam ke dalam wadah kedap udara per porsi masak berikut dengan air sisa ungkepannya. ✅ Jangan menyimpan air ungkepan yg sudah dicampur tepung karena akan lebih mudah basi, jadi bagi² dalam wadah per porsi masak saja..

Related Posts

Tidak ada komentar