How to Prepare Yummy Ayam Adun (Ajem Adun) Khas Madura

Ayam Adun (Ajem Adun) Khas Madura.

Ayam Adun (Ajem Adun) Khas Madura You can cook Ayam Adun (Ajem Adun) Khas Madura using 28 ingredients and 3 steps. Here is how you achieve that.

Ingredients of Ayam Adun (Ajem Adun) Khas Madura

  1. It's 1 ekor of ayam kampung/pejantan (potong 12, tanpa jeroan ya supaya warnanya tidak gelap).
  2. It's 2 buah of telur rebus lalu goreng hingga kecokelatan (boleh skip, ini aku untuk tambahan karena anakku suka telur di ayam adun😁).
  3. You need 200 ml of santan kental klatu (resep aslinya santan kelapa asli).
  4. You need 500 ml of air putih.
  5. It's of Bumbu halus.
  6. It's 10 siung of bawang merah ukuran besar.
  7. You need 7 siung of bawang putih kating.
  8. You need 8 buah of cabe merah besar buang bijinya lalu rebus hingga matang layu.
  9. It's 1 ruas jari of kencur.
  10. It's 1 ruas jari of jahe.
  11. Prepare 2 ruas jari of lengkuas.
  12. Prepare 1/2 ruas jari of kunyit tua.
  13. It's 1 sdt of jintan.
  14. You need 2 sdt of ketumbar.
  15. It's 1 sdt of merica butiran.
  16. Prepare 1/2 sdt of irisan kayu mesoyi/mesoji (wajib pakai).
  17. You need 4 buah of kemiri goreng.
  18. Prepare secukupnya of Garam.
  19. It's of Minyak untuk menumis.
  20. You need of Bumbu pasang utuh.
  21. It's 2 batang of serai geprek.
  22. It's 7 buah of cengkeh.
  23. It's 8 lembar of daun jeruk.
  24. Prepare 2 sdt of kaldu ayam (knorr).
  25. Prepare 2 sdt of kaldu jamur.
  26. You need of Taburan setelah matang.
  27. It's of Cabe merah besar buang biji, lalu goreng sebentar hingga layu dan matang.
  28. It's of Bawang merah goreng.

Ayam Adun (Ajem Adun) Khas Madura step by step

  1. Cuci bersih ayam beri perasan lemon dan garam, lalu bilas kembali. Kemudian tiriskan dan bakar ayam (me grill) hingga benar2 kering, lalu angkat dan sisihkan..
  2. Ulek/blender semua bumbu halus dan cabe merah yang sdh direbus. Tumis bumbu halus dan bumbu pasang utuh, tumis hingga benar2 wangi dan matang. Kemudian tambahkan air dan santan, aduk terus hingga mendidih. Kemudian tambahkan ayam yang sdh dibakar/grill dan telur yang sudah di goreng..
  3. Gunakan api kecil, sambil sesekali diaduk hingga air sedikit menyusut. Koreksi rasa, dan matikan kompor. Lalu sajikan dengan taburan cabe dan bawang goreng. Selamat mencoba♥️.

Related Posts

Tidak ada komentar