Ayam Rujak.
You can have Ayam Rujak using 20 ingredients and 7 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Ayam Rujak
- It's 1/2 kg of Ayam.
- It's of Bumbu.
- It's 5 of bawang merah cacah halus.
- It's 3 of bawang putih cacah halus.
- It's of Bumbu pelengkap.
- It's 3 of cabe tanjung merah diiris.
- Prepare of Cengek domba 1-2/sesuai selera.
- You need of Jahe sejempol geprek.
- It's of Serai 1 batang geprek.
- It's of Daun jeruk 3-5 lembar buang tulangnya.
- Prepare of Bahan lainnya.
- Prepare sejempol of Asem jawa.
- It's 1/2 gelas of Santan kara kecil larutkan dengan air.
- You need 1 gelas of Air.
- It's of Penyedap.
- Prepare of Gula merah 1/2bulat iris kasar.
- You need of Gula, Garam, Merica.
- Prepare 1 sdm of Saus Tiram.
- You need 1/2 sdt of minyak wijen.
- Prepare 1 sdm of kecap manis.
Ayam Rujak instructions
- Rendam ayam dengan garam & asem jawa sisihkan sambil menyiapkan bumbu. Ayam di iris/ditusuk garpu supaya meresap.
- Cacah halus bawang putih bawang merah, siapkan bahan lain : iris (cabe, cengek, gula merah), geprek (jahe, serai).
- Goreng ayam dengan minyak panas sampai matang awal (jangan terlalu kering), tiriskan..
- Tumis bumbu sampai harum, masukan bumbu pelengkap, masukan santan yang sudah dicampur air, masukan penyedap dan air sampai gula merah larut, Koreksi rasa..
- Masukan ayam yang sudah digoreng, lalu tutup biarkan bumbu tadi meresap dan air mulai surut dan mengental. (Sesekali diaduk supaya bumbu meresap dan merata).
- Koreksi rasa, jika kurang pedas bisa ditambah cabe rawit/cengek domba..
- Siap disajikan dengan nasi hangat.
Tidak ada komentar