Ayam Bumbu Rujak.
You can have Ayam Bumbu Rujak using 21 ingredients and 9 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Ayam Bumbu Rujak
- It's 1 ekor of ayam kampung.
- It's 1.5 ltr of air.
- It's 700 ml of santan kental.
- Prepare of Bumbu Halus.
- Prepare 6 siung of bawang putih.
- Prepare 10 tangkai of cabe keriting.
- Prepare 2 ruas of kunyit.
- Prepare 4 butir of kemiri.
- You need secukupnya of Cabe rawit.
- It's 5 gr of terasi bakar.
- Prepare of Bumbu Pelengkap.
- It's 2 ruas of laos.
- It's 2 ruas of jahe.
- Prepare 3 lbr of daun jeruk.
- You need 3 lbr of daun salam.
- Prepare 5 sdm of air asam jawa.
- You need of Gula pasir.
- Prepare of Gula jawa.
- You need of Garam.
- It's of Micin.
- Prepare of Masako ayam.
Ayam Bumbu Rujak step by step
- Cuci bersih ayam, potong menjadi beberapa bagian sesuai selera..
- Didihkan air, masukkan ayam. Tambahkan sejumput garam dan jahe yang sudah dimemarkan. Rebus kurang lebih 15 menit..
- Sambil menunggu ayam, goreng bahan bumbu halus (kecuali terasi) lalu haluskan. Haluskan juga terasi yang sudah dibakar sebelumnya. Bumbu boleh diuleg atau diblender ya..Saya lebih suka uleg agak kasar..
- Masukkan laos yang sudah dimemarkan, daun jeruk dan daun salam ke dalam rebusan ayam. Rebus hingga harum. (Jika ingin pakai cabe utuh seperti digambar bisa dimasukkan di tahap ini ya).
- Masukkan santan kental dan bumbu halus..
- Bumbui dengan gula jawa, gula pasir, garam, micin dan masako ayam sesuai selera..
- Masukkan air asam jawa..
- Masak dengan api sedang sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah. Koreksi rasa, tambahkan bumbu pelengkap secukupnya..
- Jika bumbu sudah merasuk ke dalam ayam dan kuah sedikit mengental, matikan api. Sajikan dengan taburan bawang goreng diatasnya. Selamat mencoba...
Tidak ada komentar