Nasi ayam goreng madu.
You can have Nasi ayam goreng madu using 48 ingredients and 17 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Nasi ayam goreng madu
- You need of ●BAHAN UTAMA.
- It's 5 of paha ayam.
- You need 4 sdm of penyedap rasa / kaldu bubuk.
- Prepare of Air.
- It's of ●BAHAN TUMBUK HALUS.
- You need 8 inci of jahe.
- You need 15 siung of bawang putih.
- It's of ●BAHAN UNGKEP AYAM.
- You need 2 sdm of sos tiram.
- Prepare 1 cup of bumbu tumbuk halus.
- It's 2 sdm of kecap manis.
- Prepare 1 sdm of kecap asin.
- Prepare of ●BAHAN NASI AYAM.
- It's 1 sdm of mentega.
- You need 1 cup of bumbu tumbuk halus.
- You need 1 buah of kayu manis.
- It's 4 biji of buah pelaga.
- Prepare 2 biji of bunga lawang.
- Prepare 3 helai of daun pandan.
- It's 1 batang of serai.
- You need 3 cup of beras (cuci bersih & tiriskan).
- Prepare 3-4 gelas of air rebusan ayam.
- It's 1/2 sdt of garam.
- It's Sejumput of garam.
- It's of ●BAHAN SOS SAMBAL.
- It's 1 cup of bumbu tumbuk halus.
- It's 4 of cabe merah besar.
- It's 4 of cabe merah kecil.
- You need sesuai selera of Garam dan gula.
- It's Sedikit of air rebusan ayam.
- It's of ●BAHAN SAMBAL KECAP.
- You need of Air sisa ungkep ayam.
- It's 3 sdm of kecap manis.
- Prepare Sedikit of air rebusan ayam.
- It's of ●BAHAN SUP.
- It's 1 buah of tomat.
- You need 2 buah of kentang.
- It's 1 buah of wortel.
- Prepare sesuai selera of Jamur.
- It's of Sisa air rebusan ayam.
- You need sesuai selera of Garam dan gula.
- Prepare 4 sdm of lada bubuk.
- You need 1 helai of daun bawang / daun sup.
- You need of ●BAHAN TAMBAHAN.
- Prepare of Timun.
- It's of Sayur salad.
- You need of Tomat.
- It's 2 sdm of madu untuk olesan ayam nya.
Nasi ayam goreng madu step by step
- Pertama kita buat bumbu tumbuk halus nya dulu yaitu jahe dan bawang putih kita tumbuk sampai halus, setelah halus kita bagi bumbu tumbuk jadi 4 cup/wadah,wadah pertama nanti untuk rebus ayam, ke dua untuk ungkep ayam, ketiga untuk masak nasi dan ke 4 untuk sambal nya nanti, setelah selesai sisihkan.
- Selanjutnya kita rebus paha ayam nya tapi sebelum itu kita baluri dulu paha ayam dengan bumbu tumbuk halus yang pertama, setelah selesai kita letakan paha ayam dalam panci merebus lalu tambahkan air dan masukan penyedap rasa nya lalu aduk rata kita masak sampai air mendidih.
- Setelah mendidih dan ayam matang selanjutnya keluarkan ayam nya dan air ungkepan nya jangan di buang yah nanti kita bisa gunakan untuk masak nasi dan bikin sambal serta buat sayur sup nya.
- Lalu selanjutnya kita ungkep paha ayam nya tapi sebelum itu kita buat bumbu ungkep nya dulu ya yaitu siapkan wadah tambahkan bumbu tumbuk halus ke 2 dan masukan sos tiram, kecap manis dan kecap asin lalu aduk rata lalu baluri bumbu ke semua bagian paha ayam sampai semua bagian paha tercampur rata dengan bumbu lalu diamkan dan sisihkan.
- Dan selanjutnya kita buat nasi nya seperti layak nya masak nasi biasa kita siapkan mejikom nya dan kita on kan tombol mejikom nya lalu masukan margarin dan masukan bunga lawang, kayu manis, buah pelaga, daun pandan yg di simpulkan, lalu masukan juga serai yg di geprek aduk rata sampai bau harum dan masukan bumbu tumbuk halus ke 3 nya dan aduk rata.
- Setelah itu masukan beras nya dan aduk aduk sampai agak kering dan masukan air rebusan ayam, lalu tambahkan garam dan kunyit bubuk nya aduk kembali lalu tutup mejikom nya dan biyarkan sampai matang dengan sendiri nya.
- Sambil menunggu nasi matang kita buat sos sambal nya di sini kita blender cabe merah besar dan kecil, masukan juga bumbu tumbuk halus ke 4 lalu tambahkan sedikit air rebusan ayam dan blender sampai halus.
- Setelah bumbu sambal halus kita panaskan panci lalu tuangkan bumbu blender tadi dan tambahkan sedikit air rebusan ayam lalu masukan garam dan gula aduk rata biyarkan sampai mendidih setelah mendidih angkat dan pindahkan.
- Selanjutnya kita pindahkan ayam ungkep ke dalam piring dan sisa bumbu nya kita jadikan sambal kecap nya nanti.
- Selanjutnya kita buat sambal kecap nya caranya panaskan panci lalu masukan sisa bumbu ungkep, tambahkan juga sedikit air rebusan ayam lalu tambahkan kecap manis aduk rata dan biyarkan sampai mendidih, setelah mendidih kita angkat dan pindahkan ke dalam wadah.
- Dan ini nasi nya sudah matang, selanjutnya kita buat sup nya.
- Kita bersihkan kentang dan wortel nya lalu potong sesuai selera, potong juga daun bawangnya, dan potong juga tomat nya.
- Lalu setelah itu Panaskan sisa air rebusan ayam biyarkan sampai mendidih, lalu masukan kentang,wortel biayarkan sampai empuk, setelah empuk masukan garam, gula, lada bubuk, aduk rata dan tambahkan juga jamur, daun bawang, tomat aduk kembali lalu angkat dan hidangkan.
- Setelah itu kita panaskan minyak dan goreng ayam sampai matang tapi jangan terlalu kering jangan lupa di bolak balim agar matang ayam merata, setelah matang angkat dan tiriskan.
- Selanjutnya kita olesi ayam dengan madu di sini ayam jadi lebih mengkilat dan menggugah selera bgt ya setelah selesai sisihkan.
- Dan yg terahir kita potong bahan pelengkap nya yaitu timun, tomat dan sayur salad nya lalu setelah selesai hidangkan.
- Dan ini nasi ayam goreng madu siap di hidangkan dan di makan, semoga bermanfaat ya.
Tidak ada komentar