Ayam bumbu rujak. Masakan Ayam Bumbu Rujak ini Sungguh Mantul ! Resep Ayam Bumbu Rujak Super Enak dan Praktis. Ayam bumbu rujak is a typical Javanese food made from chicken meat which is still young and uses a red basic spice then grilled.
Daging ayam yang diolah dengan santan dan Uniknya meskipun namanya ayam bumbu rujak, tapi disini Kamu tidak akan menemui bumbu kacang khas rujak. Resep ayam bumbu rujak - Ayam adalah salah satu menu favorit semua orang, dan sekarang sudah ada berbagai Salah satu makanan olahan ayam yang unik dan digemari adalah ayam bumbu rujak. Ayam bumbu rujak, satu olahan ayam tradisional nan menggiurkan yang begitu disukai orang Indonesia karena kejutan rasanya. You can cook Ayam bumbu rujak using 17 ingredients and 9 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Ayam bumbu rujak
- It's 3.2 kg of ayam (32 pcs) tergantung berat ayam.
- You need 6 of Daun salam (robek).
- Prepare 4 of Daun jeruk (robek).
- It's 3 of Sere (yang besar).
- Prepare of Bahan halus.
- You need 23 of bawang putih.
- Prepare 17 of bawang merah.
- You need 13 of cabe kecil.
- It's 11 of cabe merah besar.
- It's 3 of tomat (besar).
- Prepare 20 of Kemiri.
- It's 2 cm of Jahe.
- You need of Minyak (untuk menumis).
- Prepare 250 ml of Air.
- You need of Garam santan.
- You need of Gula.
- You need of Penyedap rasa jamur (totole) boleh menggunakan yg lain.
Bumbu-bumbunya berpadu dengan serasi dan meninggalkan. Hidangan ayam panggang bumbu rujak adalah sajian yang lezat. Betapa tidak, gurih dan empuknya daging ayam yang berpadu bersama sajian bumbu rujak, membuatnya benar-benar istimewa. Cara memasak ayam bumbu rujak ini sangat mudah dan nggak ribet kok.
Ayam bumbu rujak instructions
- Cuci ayam hingga bersih. Ayam d rebus 1/4 matang terlebih dahulu dan untuk menghilangkan lemak"pada ayam. Setelah d rebus cuci ayam biar lemak atau buih" yg menempel hilang (saya biasanya menyebut nya blanching) tiriskan.
- Blender semua bumbu yang d haluskan. Bawang merah, bawang putih, cabe kecil, cabe merah besar, tomat, kemiri, jahe, gula merah.
- Tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya. sampai wangi dan masuk kan sere, daun jeruk, daun salam, garam, gula. Air. Periksa rasanya..
- Apa bila bumbu sudah wangi dan tanek masuk kan ayam aduk" sampai bumbu tercampur dengan rata..
- Diamkan selama 50 menit menggunakan api kecil. Setiap 10 menit aduk agar tidak gosong (di tutup ya).
- Apabila sudah 50 menit masuk kan santan cair dan aduk sampai merata..
- Diamkan dengan api kecil selama 45 menit agar santan matang dan ayam menjadi empuk jangan lupa d aduk sesekali dan di tutup.
- Setelah selesai dan agak asat matikan kompor dan bakar ayam yg tadi d masak dengan bumbu. Untuk mencari warna gelap seperti d bakar..
- Ayam siap d sajikan sisa bumbu bisa d jadikan kuah ayam yg sudah d bakar.. ayam siap d sajikan.
Tapi sebelum memasak, pastikan ayam dalam keadaan segar atau layak dimakan. Pastikan juga sudah tidak ada darah dan. Ini bukan ayam dengan sambal rujak buah, loh. Disebut bumbu rujak karena terdapat banyak rempah selain cabai, termasuk gula merah yang biasa digunakan dalam sambal rujak buah. Resep Ayam Bumbu Rujak yang Bikin Mata Melek.
Tidak ada komentar