58. Semur Ayam Kentang.
You can cook 58. Semur Ayam Kentang using 16 ingredients and 6 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of 58. Semur Ayam Kentang
- Prepare 1 ekor of ayam kampung (me: 1.203 gr ayam broiler).
- Prepare 500 gr of kentang, potong-potong.
- It's 100 ml of minyak, untuk menggoreng.
- It's 1 btg of kayu manis ukuran kecil (me: 1/4 sdt yang bubuk).
- It's 1 bh of tomat, potong2.
- It's 2 bh of cabe keriting merah, iris (me: cabe merah).
- Prepare of Kecap manis (me: 4 sdm).
- It's of Kecap asin (me: 2 sdm).
- It's secukupnya of garam (me: 1 sdt).
- You need Secukupnya of gula (me: 1/2 sdt).
- You need Secukupnya of air (me: 500 ml).
- It's of Bumbu Halus.
- You need 8 bh of bawang merah (me: 1 bombay).
- You need 4 siung of bawang putih.
- It's 1/2 btr of pala (me: 1/2 sdt yang bubuk).
- Prepare 1 sdt of merica butir.
58. Semur Ayam Kentang step by step
- Cuci ayam, potong2, goreng sebentar. Saya pakai minyak sedikit saja untuk menggoreng. Satu sisi digoreng selama 5 menit. Sisihkan..
- Goreng kentang setengah matang, gunakan minyak bekas goreng ayam tadi. Sisihkan..
- Masak bumbu halus bersama kayu manis, tomat. Kalo mau pake minyak, silahkan. Saya gak pakein minyak lagi, soalnya minyak dari ayamnya ini cukup banyak ntar. Karena ga pake minyak lagi, panci saya panaskan terlebih dahulu, baru masukkan bumbu. Jadi berasap banget waktu ambil foto๐ฌ..
- Masukkan ayam, aduk rata. Beri air dan sisa bumbu lainnya (kecuali cabe). Masak dengan api kecil cenderung sedang..
- Saya masukkan kentang ketika ayam sudah matang. Masak sampai ayam empuk, bumbu meresap, air menyusut. Kekentalan disesuaikan dengan selera. Sekitar 5 menit sebelum diangkat, saya beri irisan cabe (setelah saya sisihkan untuk anak2), kemudian aduk rata..
- Tadaaaa! Semur Ayam Kentang sudah matang๐๐๐, siap2 boros nasi ๐..
Tidak ada komentar