Ayam Saus Asam Pedas Manis.
You can have Ayam Saus Asam Pedas Manis using 20 ingredients and 6 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Ayam Saus Asam Pedas Manis
- Prepare of Bahan dimarinasi :.
- Prepare 1 kg of fillet ayam, saya pake bagian paha.
- It's 1 sdt of garam.
- You need 1 sdt of merica bubuk.
- You need 1 sdm of air jeruk nipis / lemon.
- It's 1 sdm of tepung maizena.
- Prepare 1 sdm of tepung terigu.
- You need of Bumbu ditumis :.
- Prepare 1 buah of bawang bombay, iris2.
- You need 4 siung of bawang putih, geprek, cincang halus.
- You need of Bahan saus, campur & aduk jadi satu :.
- You need 6 sdm of saus tomat.
- Prepare 6 sdm of saus sambal.
- It's 2 sdm of saus tiram.
- You need 2 sdm of minyak wijen.
- You need 1 sdm of gula pasir.
- It's 50 ml of air.
- You need of Tuang di akhir :.
- Prepare 1 batang of daun bawang, iris.
- It's 2 buah of cabe merah, iris serong.
Ayam Saus Asam Pedas Manis instructions
- Cuci bersih ayam dengan air mengalir, tiriskan, lalu potong2 fillet ayam memanjang dan cukup tebal, masukkan dalam wadah.
- Dalam wadah berisi potongan ayam, masukkan garam dan merica, aduk rata dengan tangan sambil diremas2, kemudian masukkan tepung maizena, dan tepung terigu, aduk rata kembali dengan tangan sambil diremas2, tutup wadah tersebut, simpan dalam kulkas minimal 3-4 jam atau semalaman.
- Setelah ayam selesai dimarinasi, panaskan minyak cukup banyak dalam wajan, goreng potongan fillet ayam hingga matang (jangan sampai kering, cukup hingga matang saja), tiriskan.
- Dalam wajan berbeda, tumis irisan bawang bombay hingga layu, kemudian masukkan bawang putih, tumis hingga harum dan bawang putih bewarna kuning kecoklatan.
- Masukkan seluruh campuran saus, aduk rata, kecilkan api, masak hingga saus meletup2, kemudian masukkan fillet ayam yang sudah digoreng tadi, aduk cepat hingga rata.
- Setelah dirasa bumbu saus cukup meresap kedalam ayam, masukkan irisan cabe merah dan daun bawang, aduk rata lalu matikan api, sajikan bersama nasi hangat.
Tidak ada komentar