Easiest Way to Cook Yummy Ayam Rujak Rempah

Ayam Rujak Rempah.

Ayam Rujak Rempah You can cook Ayam Rujak Rempah using 20 ingredients and 10 steps. Here is how you achieve it.

Ingredients of Ayam Rujak Rempah

  1. You need 3 potong of Ayam Dada (potongan kecil, lihat feed cara nyimpen ayam.
  2. You need 200 ml of Air.
  3. You need of Bahan Rempah.
  4. You need 5 siung of Bawang Putih.
  5. Prepare 7 siung of Bawang Merah.
  6. You need 8 biji of Cabai Oranye.
  7. You need 1/2 sdt of Ketumbar.
  8. It's 2 sdm of Asem Jawa.
  9. Prepare 1/2 buah of Tomat.
  10. Prepare 1 1/2 buah of Gula Merah.
  11. Prepare 1/2 buah of Lemon / Jeruk Nipis.
  12. Prepare 1 batang of Sereh.
  13. It's 2 lembar of Daun Salam.
  14. Prepare 2 lembar of Daun Jeruk.
  15. Prepare 1 ruas of Kunyit.
  16. Prepare of Bumbu Penyedap.
  17. It's of Gula.
  18. Prepare of Garam.
  19. Prepare of Lada.
  20. It's of Kaldu Bubuk (Royko, Masako, bebas).

Ayam Rujak Rempah step by step

  1. Potong ayam secara dadu, peras lemon di ayam, penyet-penyet, diemin 10 menit.
  2. Siapkan bahan rempah.
  3. Ulek cabai, bawang dan kunyit.
  4. Potong dadu tomat dan geprek sereh serta hancurkan gula merah dengan satu getokan.
  5. Cairkan asem jawa, bebas mau pakai air panas, anget, dingin, apa suhu ruang, pokoknya biar cair.
  6. Goreng ayam yang sudah di diamkan 10 menit, ▶ (enggak di bilas yaa, biarin aja ada bekas perasan lemon nya, langsung goreng) ▶ (tapi kalo mau di bilas gpp, cuman rasa b aja) Masak setengah matang yaa, angkat tiriskan.
  7. Tumis bumbu yang sudah di ulek tadi, sampai harum, lalu tambahkan air, masukkan juga daun jeruk, salam, sereh, aduk rata,.
  8. Tunggu air menguap (bukan mendidih) Masukkan ayam, aduk aduk, Lalu masukkan gula merah, air asem jawa aduk aduk lagi, Masukkan bumbu penyedap, aduk aduk lagi, icip rasa, Lalu terakhir masukkan tomat, aduk lagi.
  9. Kalau sudah pas rasanya dan air sedikit susut, matikan kompor, dan pindah kan ke wadah.
  10. Siap di sajikan dengan nasi, selamat mencoba dan menikmati.

Related Posts

Tidak ada komentar