04. Ayam bumbu rujak. Resep Ayam Bumbu Rujak - Kini, sudah banyak variasi makanan yang diolah dari ayam, salah satunya adalah ayam bumbu rujak. Rujak yang biasanya dipadukan dengan buah-buahan dan sayuran, bumbunya yang lezat kini sudah dipadukan dengan lauk sejuta umat, yaitu ayam. For our fourth episode, we tried to cook Ayam Bumbu Rujak for our Saturday session, this is what we came up with.easy and tasty indeed!.follow our.
Bumbu-bumbunya berpadu dengan serasi dan meninggalkan sedikit rasa pedas dan asam manis yang selalu disambut baik oleh lidah Asia kita. Ayam bumbu rujak is a typical Javanese food made from chicken meat which is still young and uses a red basic spice then grilled. A red base is a spice made from salt, garlic, onion, and red chili. You can cook 04. Ayam bumbu rujak using 13 ingredients and 4 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of 04. Ayam bumbu rujak
- You need 1 ekor of ayam berat sekitar 800 gr.
- It's 800 ml of santan atau bisa gunakan jg santan instan.
- It's 15 gr of bawang putih.
- Prepare 25 gr of bawang merah.
- It's 8 gr of kemiri.
- You need 5 gr of kunyit.
- You need 5 gr of jahe.
- It's 20 gr of gula merah.
- Prepare 25 gr of cabe merah.
- You need 1 batang of sereh, memarkan.
- You need 8 gr of lengkuas, memarkan.
- Prepare 3 lembar of daun salam.
- Prepare 2 sdm of air asam.
Called seasoning rujak because there are many spices besides chili. Ini bukan ayam dengan sambal rujak buah, loh. Disebut bumbu rujak karena terdapat banyak rempah selain cabai, termasuk gula merah yang biasa Tampilannya seperti ayam bumbu bali, hanya saja yang ini lebih khas Jawa. Ayam bumbu rujak biasa disajikan dengan digoreng atau dipanggang.
04. Ayam bumbu rujak instructions
- Siapkan bumbu2. Haluskan cabe, bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit dan jahe. Cuci bersih ayam, rendam dalam larutan jeruk nipis kurleb 10 menit, cuci kembali sampai bersih dan tiriskan..
- Tumis bumbu halus sampai harum, masukan daun salam, sereh dan lengkuas. Masukan gula merah dan air asam,tuang santan biarkan agak mendidih lalu masukan ayam. Biarkan mendidih lalu kecilkan api. Tutup dan masak selama 20 menit, balik ayam dan masak lagi selama 20 menit..
- Angkat ayam dan sisihkan. Masak terus santan sampai menyusut dan kental. Ini nanti akan menjadi bumbu gurih pelengkap ayam..
- Dinginkan ayam sampai benar- benar dingin dan simpan secara terpisah antara ayam dengan bumbu gurihnya. Meal prep siap disimpan dalam kulkas, jika akan disajikan tinggal dipanggang sebentar jika ingin ayam yg agak kering atau kukus jika ingin ayam yg lembut. Sajikan dengan bumbu gurih dan sambal sesuai selera..
Cara memasak ayam bumbu rujak ini sangat mudah dan nggak ribet kok. Tapi sebelum memasak, pastikan ayam dalam keadaan segar atau layak dimakan. Nah, ayam bumbu rujak ini sangat cocok untuk jadi teman makan bareng nasi. Apalagi jika dihidangkan saat masih panas. Ayam Bumbu Rujak adalah salah satu olahan ayam dengan citarasa pedas dan manis.
Tidak ada komentar