Nasi Bakar Ayam Kemangi Pedas.
You can cook Nasi Bakar Ayam Kemangi Pedas using 28 ingredients and 18 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Nasi Bakar Ayam Kemangi Pedas
- It's of Nasi bakar.
- Prepare 1/2 liter of beras.
- You need Secukupnya of air/kaldu ayam.
- You need 2 batang of sereh (potong/geprek).
- It's 5 siung of bawang merah.
- Prepare 3 siung of bawang putih.
- You need 2 buah of cabe merah keriting (sesuai selera).
- You need 2 buah of cabe rawit merah (sesuai selera).
- Prepare 2 lembar of daun salam.
- You need Secukupnya of lada.
- It's Secukupnya of penyedap rasa ayam.
- Prepare Secukupnya of garam.
- It's of Ayam Kemangi Pedas.
- It's 250 gr of ayam suwir.
- You need 1 ruas of kunyit.
- Prepare 4 buah of cabe merah keriting.
- You need 3 buah of cabe rawit merah (sesuai selera).
- Prepare 5 siung of bawang merah.
- Prepare 2 siung of bawang putih.
- Prepare 1 batang of sereh.
- You need 1 ruas of lengkuas.
- It's 2 lembar of daun salam.
- Prepare 2 lembar of daun jeruk.
- It's 1 ikat of daun kemangi.
- Prepare 50 ml of air.
- It's Secukupnya of gula.
- It's Secukupnya of garam.
- It's Secukupnya of penyedap rasa.
Nasi Bakar Ayam Kemangi Pedas instructions
- Kukus atau rebus ayam, kemudian suwir..
- Cuci dan iris bahan-bahan untuk membuat nasi bakar.
- Goreng bawang merah dan bawang putih dengan minyak agak banyak, karena minyaknya akan digunakan untuk membuat nasi liwet. Ketika bawang agak matang, masukkan penyedap rasa, lada, garam, sereh, cabe, daun salam goreng sampai harum dan matang.
- Masukkan secukupnya beras bersih kedalam rice cooker, masukan air kaldu dan bumbu yg sudah ditumis termasuk minyaknya. Aduk.
- Masak nasi liwet hingga matang, aduk rata agar bumbu tercampur merata.
- Cuci bersih bumbu ayam kemangi, potong2 bahan yg akan di blender.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe keriting, dan kunyit. Tambahkan secukupnya air.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus.
- Masukkan sereh dan lengkuas yang sudah di geprek, daun salam dan daun jeruk yg sudah di sobek.
- Ketika bumbu sudah matang, tuang 50ml air kemudian masukkan gula, garam penyedap rasa.
- Masukkan ayam suwir dan daun kemangi. Aduk rata dan tes rasa.
- Masak hingga daun kemangi layu dan bumbu sudah.
- Bakar daun pisang diatas kompor agar daunnya lemas dan mudah untuk dilipat, potong bagian pinggir daun yg kaku.
- Tuang secukupnya nasi dan ayam.
- Tambahkan sedikit nasi dibagian atas pinggir, agar ayam ga berantakan saat digulung.
- Gulung sambil di tekan agar nasi bakar padat, kunci kedua ujung dengan tusuk gigi atau lidi.
- Panaskan teflon, bakar nasi bakar hingga bakaran meresap ke nasi, balik nasi bakar agar pembakaran merata.
- Buka bungkusan nasi bakar dan nasi bakar siap dinikmati.
Tidak ada komentar