2. Ayam Koloke/Kuluyuk/Saus Asam Manis Tanpa Nanas.
You can have 2. Ayam Koloke/Kuluyuk/Saus Asam Manis Tanpa Nanas using 23 ingredients and 18 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of 2. Ayam Koloke/Kuluyuk/Saus Asam Manis Tanpa Nanas
- It's of Bahan Ayam Krispi.
- Prepare Secukupnya of dada ayam marinasi, potong kotak (lihat resep).
- Prepare of ~Bagian dada karena banyak dagingnya.
- It's Secukupnya of Tepung.
- You need of ~Kombinasi terigu dan tepung serbaguna (2:1) / full tepung serbaguna juga bisa.
- It's Sedikit of air mentah/matang | Untuk membasahi daging.
- Prepare Secukupnya of garam | Kalau merasa kurang asin.
- Prepare Secukupnya of gula.
- Prepare of Lada bubuk (optional).
- You need of Bahan Saus Asam Manis.
- It's 1/3 of bawang bombay (optinal), iris kotak atau panjang.
- Prepare 3 buah of bawang putih ukuran besar, cincang halus.
- You need 3 buah of bawang merah ukuran kecil, iris tipis.
- Prepare of ~Jumlah bawang merah harus lebih sedikit dari bawang putih karena udah ada bawang bombay.
- Prepare 1 buah of wortel, potong sepanjang 3 cm.
- It's 1/2 buah of timun, potong sepanjang 3 cm | Kulit boleh dikupas atau tidak.
- It's 5 sdm of saus sambal.
- Prepare 3 sdm of saus tomat.
- You need of ~Kalau mau sausnya asam dan tidak terlalu pedas maka takaran sdm saus sambal dan saus tomat di tukar.
- You need 3 buah of cabe rawit merah | Jika suka pedas.
- You need 3-4 sdt of gula.
- Prepare 1/4 sdt of garam.
- You need 120 ml of air mentah | Boleh lebih kalau mau sausnya encer.
2. Ayam Koloke/Kuluyuk/Saus Asam Manis Tanpa Nanas step by step
- Cuci tangan yang bersih, kalau gak mau bau bawang pakai sarung tangan karet/plastik dan ingat selalu berdoa..
- PEMBUATAN AYAM KRISPI...
- Balur ayam dengan tepung sampai tertutupi seluruh bagiannya..
- Masukkan ke wadah berisi air. Basahi ayam tepung tadi..
- Lumuri kembali ayam tersebut dengan tepung. Tips: pelumuran tepung tahap 1 dan 2 sambil daging di pijit-pijit supaya tepung menempel dengan baik..
- Bentur-benturkan ke sisi mangkuk atau piring wadah tepung supaya tepung yang tidak menempel jatuh dan meminimalisir pengotoran minyak..
- Goreng hingga menguning lalu tiriskan. Tips: kalau tepung sudah menguning baru di balik-balik karena kalau tepung masih basah takutnya malah banyak yang jatuh ke minyak..
- Siap di hidangkan di atas piring..
- Ini dia yang penting. PEMBUATAN SAUS...
- Masukkan saus sambal, saus tomat, dan lada dalam mangkuk kecil..
- Aduk hingga bercampur rata. Tips: langkah 10 dan 11 boleh di skip. Itu cuma mempermudah untuk mencampurkan sausnya sekalian untuk ngetes sausnya udah pas apa enggak..
- Tumis bawang bombay beberapa saat kemudian masukkan bawang putih. Tumis hingga tercium sedikit wangi..
- Masukkan bawang merah. Tumis hingga layu. Tips: bawang merah di masukkan belakangan karena mudah sekali layu apalagi kalo di iris tipis..
- Tambahkan campuran saus dan air..
- Masak hingga simmer. Tips: memasak saus lebih cocok dengan cara simmering karena dengan cara ini saus jadi lebih kental tanpa harus menggunakan meizena, tapioka, dll. Lebih hemat bahan kan dan bisa sambil mengerjakan hal lain sambil nunggu saus matang..
- Tambahkan gula dan garam. Tips: aku selalu memasukkan garam di akhir karena dosenku pernah bilang kalau iodium mudah menguap makanya semenjak itu aku selalu taruh garam di ending cerita..
- Simmer sampai agak kental (± 3 menit). Tips: panci gak perlu ditutup karena saus mau di evaporasi. Kalau mau ditutup maka sebagian aja, mungkin takut kemasukan sesuatu..
- Siram ke atas ayam krispi tadi. Ini aku hidangkan dengan buncis krispi. Cara bikinnya sama kayak ayam krispi. Bisa juga pakai Telur Pancake (resepnya ku cantumin). Hasilnya jadi asam manis pedas kalo gak mau pedas boleh di kurangi jumlah saus sambalnya dan skip cabe rawit. Selamat mencoba__<)/♥ (lihat resep).
Tidak ada komentar