Ayam kecap pedas.
You can cook Ayam kecap pedas using 26 ingredients and 9 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Ayam kecap pedas
- You need 6 potong of ayam (aku pake 1/2 bagian ayam aja).
- Prepare 1 balok of tahu (aku potong jdi 5 bagian).
- Prepare 1/2 bagian of bawang bombay (diiris).
- It's 4 siung of bawang merah (diiris).
- You need 2 siung of bawang putih (diiris).
- Prepare 1 btr of kemiri (cincang halus).
- You need 8 of rawit hijau (sesuai selera).
- You need 10 of cabe merah keriting (giling halus).
- Prepare 3 cm of Kayu manis ukuran.
- It's 3 btr of cengkeh.
- Prepare 1 bunga of lawang.
- It's 2 btr of kapulaga.
- You need 1/4 sdt of ketumbar halus.
- Prepare 2 sdm of gula merah (cincang halus).
- You need of Kecap.
- You need of Saus tiram.
- It's of Bawang putih bubuk.
- You need of Garam.
- You need of Lada.
- You need of Minyak.
- You need of Air.
- Prepare 1 sdm of air asam jawa.
- You need 2 lbr of daun salam.
- Prepare 4 lbr of daun jeruk.
- It's 1 ruas jari of jahe (geprek).
- You need 1 btg of daun bawang (diiris).
Ayam kecap pedas step by step
- Siapkan semua bahan. Marinasi ayam yg sudah dicuci bersih dengan saus tiram, bawang putih bubuk dan garam. Aduk rata. Diamkan 15 menit. Kalau gak punya bawang putih bubuk, bisa diganti dengan 1 siung bawang putih yg dihaluskan..
- Panaskan minyak. Goreng tahu dan ayam yg telah dimarinasi tadi dengan api sedang. Goreng ayam jgn terlalu kering. Sampai agak sedikit kecoklatan, angkat saja..
- Panaskan minyak, Tumis bawang merah, bawang putih, bawang bombay, jahe geprek, kemiri cincang, daun salam, daun jeruk dan semua rempah. Tumis hinggak layu dan wangi..
- Setelah wangi dan mulai layu, masukan cabe merah halus, gula merah, kecap, saus tiram, garam, lada. Aduk sampai semua tercampur dan cabe mulai matang..
- Lalu masukan ayam dan tahu yg sudah digoreng tadi. Aduk sebentar sampai semua sisi ayam dan tahu terbalur dengan bumbu yg sudah ditumis. Lalu masukan air secukupnya. Air ditakar saja. Guna air agar bumbu tumis meresam sempurna kedalam ayam dan tahu..
- Aduk rata. Tunggu sampai mulai mendidih. Apabila sudah mendidih. Masukan air asam jawa, rawit. Aduk kembali..
- Apabila telah didapat konsistensi kuah yg kita inginkan, lalu koreksi rasa. Kalau saya tidak terlalu berkuah dan tidak terlalu kering. Agak mengental..
- Terakhir masukan irisan daun bawang, aduk sebentar. Lalu matikan api. Siap disajikan..
- Selamat mencobaš„°.
Tidak ada komentar