Halaman

    Social Items

Recipe: Delicious Ayam bumbu rujak

Ayam bumbu rujak. Masakan Ayam Bumbu Rujak ini Sungguh Mantul ! Resep Ayam Bumbu Rujak Super Enak dan Praktis. Ayam bumbu rujak is a typical Javanese food made from chicken meat which is still young and uses a red basic spice then grilled.

Ayam bumbu rujak Daging ayam yang diolah dengan santan dan Uniknya meskipun namanya ayam bumbu rujak, tapi disini Kamu tidak akan menemui bumbu kacang khas rujak. Resep ayam bumbu rujak - Ayam adalah salah satu menu favorit semua orang, dan sekarang sudah ada berbagai Salah satu makanan olahan ayam yang unik dan digemari adalah ayam bumbu rujak. Ayam bumbu rujak, satu olahan ayam tradisional nan menggiurkan yang begitu disukai orang Indonesia karena kejutan rasanya. You can cook Ayam bumbu rujak using 11 ingredients and 7 steps. Here is how you achieve that.

Ingredients of Ayam bumbu rujak

  1. Prepare 4 ekor of ayam kampung, masing2 dipotong 4 bagian.
  2. Prepare 1/2 kg of Lombok merah besar.
  3. Prepare 1 ruas of asam jawa.
  4. You need 1 ons of bawang merah, atau satu genggam orang dewasa.
  5. You need 2 bonggol of bawang putih.
  6. You need 1 ons of kemiri, atau satu genggam orang dewasa.
  7. Prepare secukupnya of Minyak.
  8. You need 1 butir of kelapa tua diparut.
  9. Prepare secukupnya of Air.
  10. You need of Garam, gula.
  11. You need of Kecap manis.

Bumbu-bumbunya berpadu dengan serasi dan meninggalkan. Hidangan ayam panggang bumbu rujak adalah sajian yang lezat. Betapa tidak, gurih dan empuknya daging ayam yang berpadu bersama sajian bumbu rujak, membuatnya benar-benar istimewa. Cara memasak ayam bumbu rujak ini sangat mudah dan nggak ribet kok.

Ayam bumbu rujak instructions

  1. Setelah ayam dibersihkan, siapkan alat panggang, disini aku pake alat panggang arang, karna lebih enak daripada api kompor. Panggang ayam (tanpa bumbu apa apa) sampai kecoklatan dan harum.
  2. Haluskan cabe merah, bawang putih, bawang merah, kemiri, dan asam jawa.
  3. Panaskan wajan masukkan bumbu, lalu tuang minyak goreng, tumis sampai matang, tambahkan kecap manis sesuai selera sampai warnanya jadi merah tua. Tumis sampai kadar air habis, kental, dan warna berubah gelap. Jika sudah matang sisihkan 10 SDM bumbu di mangkok, bumbu yang disisihkan bisa disimpan atau ditambahkan apabila dirasa bumbu kurang.
  4. Masukkan ayam yg sudah dipanggang, aduk sampai rata. Masukkan air santan yg sudah diperas, peras santan sampai ayam terendam semua (kurleb 1,5 liter air yang dipakai untuk memeras).
  5. Karna menggunakan santan, masakan jangan ditinggal ya. Aduk aduk bagian atas saja, bawah tidak usah. Tunggu hingga susut kurleb 1 jam. Tambahkan garam dan gula sesuai selera.
  6. Jika sudah matang, matikan kompor dan siap disajikan.
  7. Bisa disajikan dengan sayuran rebus (kacang panjang, sawi), timun, dan kemangi. Sambal yang digunakan bisa sambal bawang. Slamat mencoba :).

Tapi sebelum memasak, pastikan ayam dalam keadaan segar atau layak dimakan. Pastikan juga sudah tidak ada darah dan. Ini bukan ayam dengan sambal rujak buah, loh. Disebut bumbu rujak karena terdapat banyak rempah selain cabai, termasuk gula merah yang biasa digunakan dalam sambal rujak buah. Resep Ayam Bumbu Rujak yang Bikin Mata Melek.

Tidak ada komentar