Ayam Bumbu Rujak.
You can have Ayam Bumbu Rujak using 25 ingredients and 5 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Ayam Bumbu Rujak
- Prepare 250 gram of daging ayam (bisa menjadi 3-4 potong bagian dada).
- You need Secukupnya of air untuk rebusan pertama.
- It's 350 ml of air, air rebusan kedua.
- Prepare 1 batang of serai bagian putih, geprek.
- You need 2 helai of daun salam.
- Prepare 3 helai of daun jeruk, (saya skip karena tidak ada).
- You need 2 cm of lengkuas geprek.
- You need 1/2 buah of tomat iris halus (bisa 1 buah tomat ukuran kecil).
- Prepare 3 siung of bawang merah, iris tipis.
- It's 1 sdm of air asam jawa.
- You need 1/2 keping of gula merah, sisir tipis.
- You need Secukupnya of gula pasir.
- Prepare Secukupnya of garam halus.
- Prepare 1/2 sdt of lada bubuk.
- Prepare of Minyak goreng untuk menumis.
- It's Potongan of tempe (selera).
- It's of Bumbu halus :.
- Prepare 5 siung of bawang merah (ukuran sedang+kecil).
- Prepare 3 siung of bawang putih (ukuran besar).
- Prepare 2 buah of cabe merah besar.
- It's 2 buah of cabe merah keriting.
- Prepare 5 buah of cabe rawit merah.
- It's 2 cm of kunyit.
- Prepare 3 cm of jahe.
- Prepare 3 butir of kemiri.
Ayam Bumbu Rujak step by step
- Didihkan air rebusan pertama, masukkan potongan daging ayam yang sudah dicuci. Rebus sebentar saja sekitar 2 menit. Rebus air rebusan kedua, masukkan daging ayam rebus jangan terlalu lama, tiriskan dan jangan buang air kaldunya.
- Tumis irisan bawang merah hingga wangi, masukkan bumbu halus hingga wangi.
- Masukkan serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk, aduk hingga wangi (bisa tambahkan sedikit minyak, agar bumbu benar masak). Masukkan daging ayam, aduk-aduk hingga bumbu tercampur rata dan diamkan sebentar.
- Masukkan air kaldu/sisa air rebusan kedua, aduk rata. Setelah air mulai menyusut masukkan potongan tempe, irisan tomat, irisan gula merah dan air asam jawa. Aduk hingga rata.
- Setelah agak mengering, beri garam, gula dan lada bubuk. Koreksi rasa. Matikan api, siap disajikan.
Tidak ada komentar