Recipe: Delicious Ayam Bumbu Rujak

Ayam Bumbu Rujak.

Ayam Bumbu Rujak You can have Ayam Bumbu Rujak using 25 ingredients and 5 steps. Here is how you achieve it.

Ingredients of Ayam Bumbu Rujak

  1. Prepare 250 gram of daging ayam (bisa menjadi 3-4 potong bagian dada).
  2. You need Secukupnya of air untuk rebusan pertama.
  3. It's 350 ml of air, air rebusan kedua.
  4. Prepare 1 batang of serai bagian putih, geprek.
  5. You need 2 helai of daun salam.
  6. Prepare 3 helai of daun jeruk, (saya skip karena tidak ada).
  7. You need 2 cm of lengkuas geprek.
  8. You need 1/2 buah of tomat iris halus (bisa 1 buah tomat ukuran kecil).
  9. Prepare 3 siung of bawang merah, iris tipis.
  10. It's 1 sdm of air asam jawa.
  11. You need 1/2 keping of gula merah, sisir tipis.
  12. You need Secukupnya of gula pasir.
  13. Prepare Secukupnya of garam halus.
  14. Prepare 1/2 sdt of lada bubuk.
  15. Prepare of Minyak goreng untuk menumis.
  16. It's Potongan of tempe (selera).
  17. It's of Bumbu halus :.
  18. Prepare 5 siung of bawang merah (ukuran sedang+kecil).
  19. Prepare 3 siung of bawang putih (ukuran besar).
  20. Prepare 2 buah of cabe merah besar.
  21. It's 2 buah of cabe merah keriting.
  22. Prepare 5 buah of cabe rawit merah.
  23. It's 2 cm of kunyit.
  24. Prepare 3 cm of jahe.
  25. Prepare 3 butir of kemiri.

Ayam Bumbu Rujak step by step

  1. Didihkan air rebusan pertama, masukkan potongan daging ayam yang sudah dicuci. Rebus sebentar saja sekitar 2 menit. Rebus air rebusan kedua, masukkan daging ayam rebus jangan terlalu lama, tiriskan dan jangan buang air kaldunya.
  2. Tumis irisan bawang merah hingga wangi, masukkan bumbu halus hingga wangi.
  3. Masukkan serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk, aduk hingga wangi (bisa tambahkan sedikit minyak, agar bumbu benar masak). Masukkan daging ayam, aduk-aduk hingga bumbu tercampur rata dan diamkan sebentar.
  4. Masukkan air kaldu/sisa air rebusan kedua, aduk rata. Setelah air mulai menyusut masukkan potongan tempe, irisan tomat, irisan gula merah dan air asam jawa. Aduk hingga rata.
  5. Setelah agak mengering, beri garam, gula dan lada bubuk. Koreksi rasa. Matikan api, siap disajikan.

Related Posts

Tidak ada komentar