Ayam Bumbu Rujak plus Tahu.
You can cook Ayam Bumbu Rujak plus Tahu using 17 ingredients and 8 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Ayam Bumbu Rujak plus Tahu
- Prepare 1/2 kg of ayam / 4 - 5 potong.
- You need secukupnya of Tahu / tempe.
- You need of Santan (saya menggunakan kara).
- It's of Cabe merah kriting.
- Prepare of Cabe rawit.
- It's of Gula.
- Prepare of Garam.
- You need of Penyedap (saya menggunakan royco).
- Prepare of Bumbu.
- It's 6 of bawang merah.
- It's 4 of bawah putih.
- You need 3 of kemiri.
- You need 2 cm of Kunyit.
- You need 2 cm of jahe.
- You need 2 batang of serai (digeprek).
- You need 3 lembar of daun jeruk.
- Prepare 2 cm of lengkuas (digeprek).
Ayam Bumbu Rujak plus Tahu instructions
- Cuci bersih ayam lalu rebus hingga setengah matang.
- Haluskan bumbu (bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, cabai rawit, cabai merah panjang).
- Tips : jika akan memasak untuk dua adonan (pedas dan tidak pedas) haluskan cabai secara terpisah. Haluskan bumbu selain cabai lalu lanjutkan ke step 4 di bawah. Saat sudah menemukan rasa yang pas, pisah adonan menjadi 2,lalu masukkan cabai yang dihaluskan terpisah tadi..
- Panaskan wajan yang diberi sedikit minyak. Masukkan bumbu halus saat minyak sudah panas. Gunakan api kecil dan stabil. Aduk-aduk agar tidak gosong..
- Setelah bumbu agak berubah warna dan harum..Masukkan serai geprek, lengkuas geprek, dan daun jeruk. Tunggu hingga bau harum dan daun sedikit berubah warna.
- Saat bau harum sudah tercium lalu masukkan ayam yang sudah direbus serta tahu / tempe yang akan dijadikan pelengkap. Aduk-aduk sebentar agar bumbu meresap.
- Campurkan santan (kar*) dengan segelas air lalu tuang ke dalam wajan. Beri tambahan air secukupnya. Tambahkan gula, garam, penyedap (royco). Koleksi rasa.
- Setelah air berkurang dan bumbu sudah sesuai matikan kompor lalu sajikan.
Tidak ada komentar