Nasi Bakar Ayam Suwir.
You can cook Nasi Bakar Ayam Suwir using 29 ingredients and 7 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Nasi Bakar Ayam Suwir
- It's of Nasi Daun Jeruk.
- You need 3 Gelas of beras putih (takaran gelas plastik magicom).
- It's 65 ml of Santan Kara.
- You need 2 batang of lengkuas (digeprek).
- Prepare 2 lembar of daun salam.
- It's 6 lembar of daun jeruk (di iris).
- Prepare 1 sdt of kaldu jamur.
- You need 1 ikat of daun kemangi.
- Prepare secukupnya of Air putih.
- Prepare of Ayam Suwir.
- It's 500 gr of Daging ayam.
- Prepare 3 Siung of cabai merah.
- It's 5 Siung of bawang merah.
- It's 5 Siung of bawang putih.
- Prepare 1 lembar of lengkuas.
- It's 3 Iris of jahe (digeprek).
- Prepare 4 Iris of Lengkuas (digeprek).
- It's 3 Lembar of daun salam.
- You need 2 ikat of daun kemangi.
- It's secukupnya of Garam.
- You need 1 sdt of Kaldu jamur.
- You need 1/2 sdt of lada putih halus.
- Prepare 1 sdm of Saus tiram (saya pakai cap Panda).
- It's 3 sdm of Kecap manis (saya pakai kecap benteng cap SH).
- Prepare 1/2 gelas of air putih.
- Prepare of Tambahan.
- Prepare of Daun Pisang Secukupnya untuk membungkus nasi.
- It's of Tusukan kayu.
- Prepare of Minyak goreng untuk olesan daun pisang.
Nasi Bakar Ayam Suwir step by step
- Cuci bersih beras lalu tambahkan santan, lengkuas, daun jeruk, daun salam, daun kemangi, kaldu jamur, air secukupnya. Lalu aduk Dan masak hingga matang.
- Cuci bersih daging ayam lalu rebus hingga matang, setelah matang lalu suwir-suwir.
- Haluskan, cabai, bawang merah, bawang putih lalu tumis sampai wangi, Tambahkan daun salam, sereh, garam, gula, kaldu jamur, lada putih.
- Masukan daging ayam suwir, aduk-aduk lalu tambahkan saos tiram, dan kecap, aduk lalu masukan air. Diamkan hingga air menyusut dan bumbu meresap sempurna. lalu masukan daun kemangi kemudian aduk-aduk hingga daun sedikit layu lalu angkat.
- Siapkan daun pisang yang sudah di potong sesuai ukuran nasi bakar, masukan Kan nasi jeruk yang sudah matang tadi sekitar 250gr, lalu masukan ayam suwir 2-3 sdm atau sesuai selera.
- Bungkus dengan cara di gulung, kemudian jepit disisi kanan & kiri daun dengan tusukan kayu, atau bisa juga Di streples, janga lupa diolesi minyak Di sisi luar daun pisang. Lalu panggang di teplon yang sudah dipanaskan hingga daun berwarna kecoklatan kedua sisinya kemudian angkat.
- Nasi bakar bisa langsung dinikmati selagi hangat. Oh ya saya menambahkan irisan cabai merah Saat memasak ayam suwirnya tapi hanya sedikit😉.
Tidak ada komentar