Ayam Bumbu Rujak.
You can cook Ayam Bumbu Rujak using 22 ingredients and 7 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Ayam Bumbu Rujak
- It's 1 Ekor of Ayam.
- It's 1 Ikat of Kemangi.
- You need 2 sdm of Gula Aren Bubuk.
- Prepare 2 btg of Sereh (Memarkan).
- You need 3 lbr of Daun Salam.
- It's 3 lbr of Daun Jeruk.
- Prepare 2 Ruas of Lengkuas (Memarkan).
- You need of Gula.
- It's of Garam.
- Prepare of Penyedap Rasa.
- It's Secukupnya of Minyak Goreng.
- It's Secukupnya of Air.
- You need of Bumbu Halus.
- You need 8 Siung of Bawang Merah.
- It's 4 Siung of Bawang Putih.
- Prepare 3 Buah of Cabe Merah Besar.
- It's 10 Buah of Cabe Rawit.
- You need 5 btr of Kemiri.
- Prepare 1 Ruas of Kencur.
- Prepare 2 Ruas of Kunyit.
- You need 2 Ruas of Jahe.
- It's 3 btr of Asam Jawa (Ambil Dagingnya) Bisa diganti Air Asam Jawa.
Ayam Bumbu Rujak instructions
- Pakai kemangi secukupnya sesuai selera. Siangi kemangi, cuci bersih dan tiriskan..
- Ayamnya saya gunakan yang sudah dipotong kecil-kecil. Bisa juga dengan potongan besar. Bersihkan dan tiriskan..
- Panaskan minyak secukupnya. Goreng ayam setengah matang. Angkat ayam dan tiriskan..
- Haluskan bumbu dengan uleg/diblender. Sisihkan sereh, daun salam, daun jeruk dan lengkuasnya. Jangan lupa daging asam jawa ikut dihaluskan..
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan lengkuas, sereh, daun jeruk dan daun salam. Aduk rata. Masukkan ayam kemudian aduk-aduk kembali. Bisa tambah sedikit air agar bumbu makin meresap..
- Tambahkan gula, garam, penyedap rasa dan jangan lupa gula arennya. Disusul memasukkan kemangi. Aduk rata dan koreksi rasa..
- Jika sudah tercampur rata dan bumbu sudah meresap. Angkat dan siap disajikan. Selamat mencoba 🍀.
Tidak ada komentar