Sate Ayam Madura.
You can cook Sate Ayam Madura using 17 ingredients and 5 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Sate Ayam Madura
- You need 150 gr of daging ayam.
- You need 1/2 of jeruk nipis.
- Prepare Tusuk of sate secukupnya.
- You need of Bumbu marinate.
- You need 2 buah of bawang merah (sy cincang halus).
- Prepare 1 sdm of kecap.
- Prepare 1 sdt of ketumbar bubuk.
- Prepare secukupnya of Garam dan lada.
- You need of Bumbu kacang.
- It's 200 gr of kacang tanah.
- You need 2 of siaung bawang putih.
- Prepare 3 siung of bawang merah.
- It's 1-2 buah of cabe merah (bisa diganti cabe rawit jika ingin pedas).
- You need 2 butir of kemiri.
- Prepare secukupnya of Gula jawa.
- It's secukupnya of Garam.
- It's secukupnya of Kecap.
Sate Ayam Madura instructions
- Bumbu kacang : goreng kacang, bawang, kemiri cabe. Haluskan dengan ulekan/blender. Tumis sebentar diatas wajan bumbui dengan gula garam dan tambahkan kecap.
- Cuci bersih ayam, potong dadu lalu kucuri dengan air jeruk nipis masukkan bumbu marinate, diamkan dikulkas minimal 30menit.
- Tusuk² sate (saya tambahkan kulit sebagian di tengahnya agar lebih sedap ketika dibakar).
- Panaskan teflon, tata sate diatasnya, bakar hingga daging terlihat matang, lakukan hingga habis. Lalu celupkan/oles kembali dengan sedikit bumbu kacang yg sudah ditambah kecap dan bakar lagi untuk ke 2x nya hingga sedikit kecoklatan.
- Sate siap dihidangkan :) siramkan bumbu kacang diatasnya, bisa dilengkapi dengan potongan bawang merah, acar atau bawang goreng. Nikmatnya MaasyaaAllah ^^.
Tidak ada komentar