Semur ayam pedas (ayam kecap).
You can have Semur ayam pedas (ayam kecap) using 15 ingredients and 6 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Semur ayam pedas (ayam kecap)
- It's 4 of ayam dada & paha potong-potong.
- You need 2 lbr of daun jeruk & daun salam.
- Prepare 2 buah of jeruk nipis.
- You need 1 buah of bawang bombay iris kasar.
- You need 1 batang of (seukuran jari) kayu manis.
- It's 3 butir of kapulaga.
- It's 1 sdm of garam.
- You need 1 sdt of kaldu jamur (totole).
- It's of kecap secukupnya (sampai pekat).
- You need of bumbu halus.
- It's 4 buah of kemiri.
- It's 2 siung of bawang merah.
- You need 3 siung of bawang putih.
- It's 6 buah of cabe setan.
- You need 1 ruas of jahe.
Semur ayam pedas (ayam kecap) step by step
- Bersihkan ayam lalu lumuri perasan jeruk nipis untuk menghilangkan aroma anyir lalu rebus kurleb 5 menit lalu tiriskan.
- Goreng ayam yang sudah direbus tadi sampai setengah mateng (jangan terlalu kering).
- Blender smua bumbu halus sampai halus.
- Tumis bumbu halus kemudian masukkan daun salam dan daun jeruk sampai harum lalu masukkan irisan bawang bombay lalu tambahkan kurleb segelas air (bisa juga sesuai selera), biarkan sampai mendidih.
- Setelah air tumisan mendidih, masukkan kecap dan atur sesuai selera sampai berwarna pekat lalu masukkan kayu manis, kapulaga, garam, gula dan kaldu jamur secukupnya lalu koreksi rasa..
- Setelah bumbu tercampur, masukkan ayam yg sudah di goreng kedalam tumisan lalu biarkan bumbu sampai meresap dan kuah terlihat mengental dengan sendirinya, lalu ayam siap disajikan..
Tidak ada komentar