Adun (Opor ayam madura). Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun belum tahu caranya pengolahannya, berikut ini brilio.net himpun dari berbagai sumber pada. Resep Opor Ayam - Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.
Masakan opor adun ayam biasa disajikan saat hari raya lebaran. Resep ayam adun khas Madura ini ternyata cukup mudah membuatnya. Berikut petunjuk lengkap cara memasak opor ayam asli Madura Opor ayam ini pada dasarnya lebih identik dengan perayaan hari raya idul fitri. You can have Adun (Opor ayam madura) using 18 ingredients and 5 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Adun (Opor ayam madura)
- You need 1 ekor of ayam kampung (bisa dibakar dulu setelah dicuci bersih).
- It's of Kayu mesoji (saya tidak pakai karena lupa tidak beli 😂).
- It's 3 lembar of daun jeruk.
- Prepare 2 lembar of daun salam.
- Prepare 1 buah of serei.
- It's of Santan dari 1 buah kelapa (300ml kental, 500ml cair).
- You need of Bumbu dihaluskan.
- You need 10 siung of bawang merah.
- It's 6 siung of bawang putih.
- It's 2 cm of kunir.
- Prepare 2 cm of jahe.
- Prepare 1 cm of kencur.
- Prepare 2 sdt of ketumbar butir.
- It's 1/4 sdt of merica butir.
- Prepare 1/2 sdt of jinten.
- Prepare 3 butir of kemiri.
- It's 10 buah of cabai merah, buang biji.
- Prepare of Minyak goreng untuk menumis.
Karena hidangan berkuah yang nikmat ini selalu dijadikan sayur sebagai pelengkap ketupat. Selain ketupat, sebenarnya hidangan berkuah ini pun akan sangat nikmat ketika disantap dengan nasi putih hangat. Rasanya gurih mirip opor ayam dengan sedikit aroma ketumbar. Selain ayam juga ditambah dengan tempe.
Adun (Opor ayam madura) instructions
- Haluskan semua bumbu. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Tambahkan daun jeruk, daun salam dan serei. Tumis sampai harum..
- Peras kelapa parut menjadi 600ml santan kental..
- Rebus ayam dengan air secukupnya. Setelah mendidih masukkan bumbu, biarkan hingga meresap..
- Masukkan santan kental, masak hingga matang..
- Selamat mencoba, semoga bermanfaat..
Cita rasanya yang gurih ringan membuat Ayamnya pakai ayam kampung, juga ada tempe kedelai biasa yang dimasukkan dalam sayurnya," papar Rais. Lontong dari masakan ini pun memiliki. Opor ayam merupakan masakan dengan bahan dasar daging ayam dan santan, yaitu ayam rebus yang dimasak dengan menggunakan bumbu kental Merdeka.com - opor ayam adalah jenis masakan yang sudah sangat terkenal di bumi nusantara ini. Asal usul masakan opor ayam ini diklaim berasal. Mungkin kita sudah terbiasa mengonsumsi opor ayam, tapi apakah Anda sudah tahu apa saja bahan-bahan dan cara pembuatannya.
Tidak ada komentar