Easiest Way to Cook Perfect Ayam Goreng Kalasan

Ayam Goreng Kalasan.

Ayam Goreng Kalasan You can have Ayam Goreng Kalasan using 19 ingredients and 5 steps. Here is how you cook it.

Ingredients of Ayam Goreng Kalasan

  1. You need 1/4 kg of ayam (saya pakai bagian paha) – cuci bersih.
  2. You need 280 ml of air.
  3. It's 1/2 keping of gula merah.
  4. You need 1/2 sdt of kaldu ayam bubuk.
  5. You need 2 sdm of kecap manis.
  6. Prepare of Bahan Marinasi.
  7. It's 1 butir of jeruk nipis (peras airnya).
  8. Prepare 1 sdt of garam.
  9. You need of Bahan Bumbu Tumis.
  10. It's 4 butir of bawang merah (haluskan).
  11. It's 3 siung of bawang putih (haluskan).
  12. It's 2 butir of kemiri (haluskan).
  13. You need 1/4 sdt of jintan (haluskan).
  14. Prepare 1/2 sdt of ketumbar bubuk.
  15. You need 1/4 sdt of lada bubuk.
  16. It's 1 sdt of garam.
  17. You need 1 batang of sereh (geprek).
  18. It's Sejempol of lengkuas (geprek).
  19. You need 1 lembar of daun salam (sobek).

Ayam Goreng Kalasan step by step

  1. Siapkan wadah. Marinasi ayam dengan jeruk nipis dan garam ± 20 menit..
  2. Panaskan sedikit minyak dengan api kecil. Tumis semua bumbu hingga matang dan harum. Masukkan ayam, bumbui sampai rata. Lalu tambahkan kecap manis, aduk hingga rata..
  3. Masukkan gula merah dan air. Tunggu hingga air mendidih. Aduk rata dan tes rasa..
  4. Lanjut ungkep dengan api kecil hingga air menyusut dan meresap ke ayam. Dinginkan sebentar..
  5. Panaskan banyak minyak dengan api kecil. Goreng ayam hingga matang. Bolak balik sesekali saja karena cepat gosong. Sajikan dengan lalapan dan sambal kesukaan. Siap santap ❤.

Related Posts

Tidak ada komentar