Ayam Goreng Kalasan.
You can have Ayam Goreng Kalasan using 19 ingredients and 5 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Ayam Goreng Kalasan
- You need 1/4 kg of ayam (saya pakai bagian paha) – cuci bersih.
- You need 280 ml of air.
- It's 1/2 keping of gula merah.
- You need 1/2 sdt of kaldu ayam bubuk.
- You need 2 sdm of kecap manis.
- Prepare of Bahan Marinasi.
- It's 1 butir of jeruk nipis (peras airnya).
- Prepare 1 sdt of garam.
- You need of Bahan Bumbu Tumis.
- It's 4 butir of bawang merah (haluskan).
- It's 3 siung of bawang putih (haluskan).
- It's 2 butir of kemiri (haluskan).
- You need 1/4 sdt of jintan (haluskan).
- Prepare 1/2 sdt of ketumbar bubuk.
- You need 1/4 sdt of lada bubuk.
- It's 1 sdt of garam.
- You need 1 batang of sereh (geprek).
- It's Sejempol of lengkuas (geprek).
- You need 1 lembar of daun salam (sobek).
Ayam Goreng Kalasan step by step
- Siapkan wadah. Marinasi ayam dengan jeruk nipis dan garam ± 20 menit..
- Panaskan sedikit minyak dengan api kecil. Tumis semua bumbu hingga matang dan harum. Masukkan ayam, bumbui sampai rata. Lalu tambahkan kecap manis, aduk hingga rata..
- Masukkan gula merah dan air. Tunggu hingga air mendidih. Aduk rata dan tes rasa..
- Lanjut ungkep dengan api kecil hingga air menyusut dan meresap ke ayam. Dinginkan sebentar..
- Panaskan banyak minyak dengan api kecil. Goreng ayam hingga matang. Bolak balik sesekali saja karena cepat gosong. Sajikan dengan lalapan dan sambal kesukaan. Siap santap ❤.
Tidak ada komentar