Ayam Kecap Asam, Manis, Pedas.
You can have Ayam Kecap Asam, Manis, Pedas using 17 ingredients and 15 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Ayam Kecap Asam, Manis, Pedas
- You need of Dada ayam.
- Prepare 5 siung of bawang merah.
- It's 3 siung of bawang putih.
- It's 1/4 of Bawang bombay.
- Prepare 1 biji of kemiri.
- You need of Raja rasa (opsional).
- Prepare of Minyak wijen (opsional).
- You need of Penyedap (opsional).
- You need of Gula.
- It's of Garam.
- You need Sedikit of jahe.
- Prepare 10 buah of cabe (opsional).
- Prepare of Kecap.
- It's of Saos sambal/tomat (opsional).
- Prepare 1/2 buah of jeruk nipis.
- It's of Minyak goreng.
- It's of Air putih.
Ayam Kecap Asam, Manis, Pedas step by step
- Cuci bersih dada ayam, potong dadu dan lumuri perasan jeruk nipis lalu diamkan sebentar.
- Uleg bawang putih, bawang merah, dan kemiri hingga halus, kemudian geprek jahenya..
- Rajang bawang bombay.
- Siapkan wajan dan panaskan minyak.
- Masukkan bawang bombay dan oseng sebentar hingga layu, lalu masukkan bumbu yang telah diuleg.
- Kecilkan api sembari menguleg cabe hingga halus.
- Kalau sudah mulai tercium aroma bumbunya, masukkan ulegan cabe dan oseng kembali (untuk cabe sesuai selera jika tidak ingin pedas boleh di skip).
- Tambahkan segelas air putih kedalam wajan dan tunggu hingga hampir mendidih.
- Setelah itu masukkan daging ayam yang telah dipotong dadu.
- Beri gula, garam, penyedap, raja rasa, dan minyak wijen secukupnya (untuk penyedap, raja rasa, dan minyak wijen boleh di skip jika tidak ada).
- Jika sudah mendidih tambahkan saos sambal atau saos tomat -/+ 1 sendok makan.
- Jika airnya menyusut boleh ditambah air lagi sesuai selera.
- Kemudian tambahkan kecap sesuai selera dan koreksi rasanya.
- Apabila dirasa sudah cukup matikan api pindah ke mangkok dan bisa langsung disajikan.
- Cocok dinikmati ketika nasi masih panas.
Tidak ada komentar