Ayam bumbu rujak mantap tidak pedas. Sebenarnya, bumbu rujak tidak hanya dipadukan dengan ayam saja, namun juga bisa anda padukan dengan ikan bakar, bebek bakar, dan lain-lain. Ternyata, bumbu rujak ini berasal dari daerah Jawa Timur, kemudian kepopulerannya semakin berkembang ke berbagai daerah di Indonesia dan menjadi. Simak cara membuat dan resep ayam goreng bumbu rujak pedas di bawah ini!
Ayam bumbu rujak memang tak berasa seperti rujak pada umumnya. Namun jangan salah karena resep ayam bumbu rujak ini adalah proses mencampur bumbu rujak buah (kacang, gula jawa, asam, dan seasoning) yang dicampur dengan bumbu dasar merah. Resep ayam bumbu rujak - Ayam adalah salah satu menu favorit semua orang, dan sekarang sudah ada berbagai macam masakan variasi dari ayam. You can cook Ayam bumbu rujak mantap tidak pedas using 16 ingredients and 4 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Ayam bumbu rujak mantap tidak pedas
- It's 1 ekor of ayam kampung potong2.
- It's of (bisa diganti menjadi kepiting / udang / tahu tempe, apapun).
- You need 1-2 sachet of kara.
- It's 2-3 of sereh, geprek.
- You need 1-2 biji of asam jawa matang.
- You need 1-2 sdm of kecap manis.
- You need of Bumbu halus : (*sangrai dahulu hingga ada hitam2nya sedikit).
- It's 6 siung of bawang putih*.
- It's 4-6 siung of bawang merah*.
- It's 3-6 of lombok merah, buang biji*.
- It's 4 of kemiri*.
- Prepare 1 sachet of terasi*.
- It's 1 batok of kecil gula merah.
- It's 1 sdt of kaldu bubuk.
- It's 1/2 sdt of garam (sesuai selera).
- You need 50 ml of minyak.
Cara memasak ayam bumbu rujak super pedas: Cuci ayam yang sudah dipotong dengan air mengalir sampai bersih. Mendengar bumbu rujak pasti seseorang akan memikirkan bumbu sambal berwarna cokelat yang memiliki rasa pedas manis, yang digunakan untuk saus cocok Saat ini ada beberapa bahan makanan yang dapat diolah dan disajikan dengan bumbu rujak yang pedas, segar dan sedikit manis. Langkah Membuat Masakan Ayam Suwir Bumbu Pedas Ala Pulau Dewata. Sediakan perabot untuk menampung bahan adonan lalu tuangkan ke dalamnya dada atau paha ayam (sesuai selera) dan campurkan dengan garam serta bawang putih dan merica halus.
Ayam bumbu rujak mantap tidak pedas step by step
- Sangrai bumbu halus sampai kehitaman luarnya, lalu blender dengan minyak (penting : jika diblender dengan air nanti baunya langu / mentah. Tidak sedap).
- Tumis bumbu halus, beri air sedikit jika mulai terlihat kering, lalu masukkan santan. Aduk2 lalu tambahkan air lagi, aduk hingga agak mendidih, hati2 supaya santan tidak pecah.
- Masukkan ayam, asam, kecap manis, sereh. Aduk2 masak. Setelah 15 menit icip. Jika sudah dirasa enak (pastikan jangan terlalu mantap rasanya, nanti asat jadi keasinan) maka di asatkan..
- Setelah asat bisa dihidangkan, atau jika mau bisa dibakar lagi sebentar untuk mengeringkan kulitnya.
Aduk dan remas secara merata lalu. Sebagai alternatif sajian ayam di hari raya, ayam bakar bumbu rujak ini pilihan yang cocok. Rasanya pedas manis dan gurih. • Saat membakar ayam bakar bumbu rujak sebaiknya jangan terlalu kering atau gosong. Yang ideal, bagian luar kulit ayam renyah garing tetapi bagian dalam dagingnya masih. Ini bukan ayam dengan sambal rujak buah, loh.
Tidak ada komentar