Opor Ayam (versi bumbu tumis).
You can have Opor Ayam (versi bumbu tumis) using 19 ingredients and 4 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Opor Ayam (versi bumbu tumis)
- It's 500 g of ayam potong kecil sesuai selera.
- It's 500 ml of santan kental.
- It's 1 L of santan encer.
- It's of Bumbu halus.
- You need 6 siung of bawang merah.
- You need 4 siung of bawang putih.
- It's 1/4 sdt of ketumbar bubuk.
- You need 1/4 sdt of lada bubuk.
- You need 3 butir of kemiri.
- Prepare of Bumbu aromatik.
- You need 2 lembar of daun salam.
- You need 2 lembar of daun jeruk.
- It's 1 batang of serai.
- It's 1 iris of lengkuas.
- Prepare 1 ruas of jahe.
- It's of Bumbu tambahan.
- You need 15 g of gula merah.
- Prepare 1/2 sdm of garam.
- You need 1/2 sdt of kaldu bubuk.
Opor Ayam (versi bumbu tumis) instructions
- Cuci bersih ayam dan tiriskan. Didihkan air dalam panci kemudian masukkan ayam, rebus selama 10 menit angkat dan tiriskan kembali..
- Masukkan ayam kedalam panci dan tambahkan semua bumbu aromatik.
- Tumis bumbu halus hingga benar-benar matang, tuang tumisan bumbu kedalam panci kemudian tambahkan gula merah garam dan kaldu bubuk..
- Tuang santan encer, masak hingga bumbu meresap dan kuah berkurang kemudian tuang santan kental, aduk rata. Masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk pelan agar santan tidak pecah. Koreksi rasanya, jika sudah sesuai selera angkat dan siap disajikan.
Tidak ada komentar