Ayam Bumbu Rujak Jawa Timuran.
You can cook Ayam Bumbu Rujak Jawa Timuran using 15 ingredients and 11 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Ayam Bumbu Rujak Jawa Timuran
- Prepare 1/2 kg of ayam.
- Prepare of Santan kara kecil.
- It's 8 siung of bawang merah.
- Prepare 5 siung of bawang putih.
- Prepare 1 butir of kemiri.
- Prepare of Lada bubuk.
- It's of Ketumbar.
- Prepare 1 ruas of jahe.
- Prepare 5 buah of cabe merah.
- It's 10 buah of cabe rawit.
- You need of Garam.
- You need of Gula.
- You need of Penyedap.
- It's 1 liter of air.
- Prepare 2 sdm of minyak goreng.
Ayam Bumbu Rujak Jawa Timuran step by step
- Siapkan bahan dan cuci bersih..
- Geprek 2 siung bawang putih. Rebus ayam dengan 1 liter air. Jika sudah mendidih, masukkan bawang putih geprek, lada bubuk dan garam ke dalam rebusan ayam. Rebus hingga ayam empuk..
- Sambil menunggu ayam empuk, haluskan bawang merah, sisa bawang putih, cabe merah, cabe rawit, kemiri, ketumbar, garam dan gula..
- Jika ayam sudah empuk, matikan api. Keluarkan ayam dari kaldunya..
- Panaskan minyak goreng, kemudian masukkan bumbu halus..
- Jika sudah tercium wangi, masukkan jahe yang telah digeprek terlebih dahulu..
- Setelah itu, masukkan ayam yang telah direbus. Jika ayam sudah tercampur dengan bumbunya, masukkan 1 gelas kaldu ayam..
- Biarkan sampai bumbunya meresap ke dalam daging ayam..
- Jika bumbunya sudah meresap dan kaldu sudah mulai berkurang, tambahkan santan kara yang sudah diencerkan..
- Aduk hingga rata. Dan biarkan sampai bumbu mengental..
- Jika sudah mulai mengental, matikan api. Pindah ayam bumbu rujak ke dalam wadah dan siap dihidangkan..
Tidak ada komentar