How to Cook Delicious Lemper Ayam

Lemper Ayam.

Lemper Ayam You can cook Lemper Ayam using 22 ingredients and 6 steps. Here is how you cook that.

Ingredients of Lemper Ayam

  1. It's of Bahan Ketan :.
  2. Prepare 500 gr of ketan putih.
  3. You need 300 ml of santan.
  4. It's 1 lembar of daun pandan.
  5. Prepare 1 batang of serai, geprek.
  6. It's 1 lembar of daun salam.
  7. You need 1 of daun jeruk.
  8. You need 1/2 sdt of garam.
  9. Prepare of Bahan Isian :.
  10. It's 500 gr of ayam bagian dada, fillet (ambil daging nya.
  11. It's 100 ml of santan.
  12. You need 1 batang of serai, geprek.
  13. Prepare 1 lembar of daun salam.
  14. It's 1 lembar of daun jeruk.
  15. Prepare Seruas of jahe, geprek.
  16. You need of Bumbu halus :.
  17. It's 3 siung of bawang putih.
  18. It's 5 siung of bawang merah.
  19. You need 1 butir of kemiri.
  20. Prepare 1 sdt of ketumbar.
  21. It's 1/2 sdt of merica.
  22. It's Secukupnya of garam, gula dan kaldu bubuk.

Lemper Ayam instructions

  1. Rendam beras ketan minim 3 jam, cuci bersih lalu kukus selama 15 menit..
  2. Masak 300 ml santan dan bahan ketan lainya dlm panci (tdk usah smp terlalu mendidih) kemudian masukan ketan yg telah di kukus setengah matang tadi, di aron/di aduk smp santan tercampur rata dan meresap lalu kukus kembali sampai matang selama 20 menit..
  3. Cuci bersih daging ayam lalu rebus kemudian suwir2. Tumis bumbu halus dan bumbu utuh utk bahan isian smp harum, tuangi santan lalu masukan suwiran ayam nya, masak smp meresap dan kesat dan tes rasa..
  4. Siapkan loyang, oles rata dgn sedikit minyak, ambil sebagian ketan, tata ke dlm loyang lalu atasnya tumpangi dgn isian ayam, tutup dgn sisa ketan (padatkan)..
  5. Potong2 sesuai selera, bungkus tiap potongan lemper dgn daun pisang/pembungkus lemper, siap sajikan..
  6. Note : ✔️ 300 ml santan utk ketan saya ambil dari 1/2 butir parutan kelapa tua, sisanya beri sedikit air dan peras 100 ml santan utk isian. ✔️ 1 resep ini jadi 12 lemper ukuran jumbo dan full isi. ✔️ Saya cetak menggunakan loyang, semisal mau di bentuk bulat2 jg boleh, sesuai selera. ✔️ Setelah di bungkus daun bisa di kukus lagi (spy lebih awet) atau di bakar (spy aromanya harum), sesuaikan dgn selera..

Related Posts

Tidak ada komentar