Ayam Kecap Bawang Bombay #188.
You can have Ayam Kecap Bawang Bombay #188 using 13 ingredients and 8 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Ayam Kecap Bawang Bombay #188
- It's 1/2 kg of ayam yg sdh dicuci bersih.
- Prepare 1/2 buah of jeruk nipis (peras airnya, tambahan sy).
- It's 1 siung of bawang bombay.
- You need 3 siung of bawang merah.
- You need 3 siung of bawang putih.
- You need 1 buah of cabe rawit (me : 3 buah).
- Prepare 2 sdm of kecap manis.
- Prepare 1 sdt of garam (me : 1/2 sdt).
- It's 1/2 sdt of kaldu bubuk.
- You need 1/4 sdt of merica bubuk.
- Prepare 1/2-1 sdm of mentega (opsional) : me skip.
- Prepare 200 ml of air.
- It's Secukupnya of minyak utk menumis (me : 3 sdm).
Ayam Kecap Bawang Bombay #188 step by step
- Marinasi ayam yg sdh dicuci dg air perasan jeruk nipis, utk menghilangkan bau amis. Biarkan 10 menit. Cuci kembali hingga bersih.
- Siapkan bumbu. Iris-iris semua bawang dan cabe, sesuai selera.
- Panaskan minyak. Tumis bawang bombay hingga layu. Angkat. Sisihkan.
- Tumis bawang putih hingga harum kekuningan, baru masukkan bawang merah, dan tumis hingga harum. Masukkan ayam. Masak sambil dibolak balik hingga daging ayam berubah warna..
- Tambahkan air. Tambahkan juga garam,kaldu bubuk dan merica. Aduk rata. Tutup wajan biar cepat mendidih dan bumbu meresap. Masak hingga kuahnya menyusut. Sekali-kali diaduk..
- Jika kuahnya sdh mulai menyusut tambahkan kecap. Adukrata. Beri mentega bila suka (me: skip). Masukkan cabe rawit. Adukrata. Masak sampai cabe layu. Cek rasa.
- Terakhir masukkan tumisan bawang bombay. Adukrata. Matikan kompor..
- Sajikan bersama nasi hangat..
Tidak ada komentar