Easiest Way to Cook Tasty Ayam Kecap Bawang Bombay #188

Ayam Kecap Bawang Bombay #188.

Ayam Kecap Bawang Bombay #188 You can have Ayam Kecap Bawang Bombay #188 using 13 ingredients and 8 steps. Here is how you cook it.

Ingredients of Ayam Kecap Bawang Bombay #188

  1. It's 1/2 kg of ayam yg sdh dicuci bersih.
  2. Prepare 1/2 buah of jeruk nipis (peras airnya, tambahan sy).
  3. It's 1 siung of bawang bombay.
  4. You need 3 siung of bawang merah.
  5. You need 3 siung of bawang putih.
  6. You need 1 buah of cabe rawit (me : 3 buah).
  7. Prepare 2 sdm of kecap manis.
  8. Prepare 1 sdt of garam (me : 1/2 sdt).
  9. It's 1/2 sdt of kaldu bubuk.
  10. You need 1/4 sdt of merica bubuk.
  11. Prepare 1/2-1 sdm of mentega (opsional) : me skip.
  12. Prepare 200 ml of air.
  13. It's Secukupnya of minyak utk menumis (me : 3 sdm).

Ayam Kecap Bawang Bombay #188 step by step

  1. Marinasi ayam yg sdh dicuci dg air perasan jeruk nipis, utk menghilangkan bau amis. Biarkan 10 menit. Cuci kembali hingga bersih.
  2. Siapkan bumbu. Iris-iris semua bawang dan cabe, sesuai selera.
  3. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay hingga layu. Angkat. Sisihkan.
  4. Tumis bawang putih hingga harum kekuningan, baru masukkan bawang merah, dan tumis hingga harum. Masukkan ayam. Masak sambil dibolak balik hingga daging ayam berubah warna..
  5. Tambahkan air. Tambahkan juga garam,kaldu bubuk dan merica. Aduk rata. Tutup wajan biar cepat mendidih dan bumbu meresap. Masak hingga kuahnya menyusut. Sekali-kali diaduk..
  6. Jika kuahnya sdh mulai menyusut tambahkan kecap. Adukrata. Beri mentega bila suka (me: skip). Masukkan cabe rawit. Adukrata. Masak sampai cabe layu. Cek rasa.
  7. Terakhir masukkan tumisan bawang bombay. Adukrata. Matikan kompor..
  8. Sajikan bersama nasi hangat..

Related Posts

Tidak ada komentar