Ayam Bumbu Rujak (Tanpa Santan).
You can cook Ayam Bumbu Rujak (Tanpa Santan) using 22 ingredients and 5 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Ayam Bumbu Rujak (Tanpa Santan)
- It's 500 gr of ayam (potong sesuai selera).
- Prepare Secukupnya of air.
- It's Secukupnya of gula, garam, lada; penyedap (jika berkenan).
- You need of Bahan ungkep ayam.
- You need 4 siung of bawang putih (geprek).
- It's 1 ruas jari of kunyit (atau bisa diganti 1 sdt kunyit bubuk).
- You need 2 sdt of ketumbar.
- It's Secukupnya of garam dan penyedap (jika berkenan).
- You need of Bumbu halus.
- It's 2 siung of bawang putih.
- You need 8 siung of bawang merah.
- It's 4-5 biji of cabe merah besar.
- Prepare 5 biji of cabe rawit (sesuai selera).
- You need 25-40 gr of gula merah (sesuai selera).
- Prepare 3 mata asam of jawa (ambil airnya).
- You need 1 sdm of terasi (opsional).
- It's 1 ruas jari of jahe.
- Prepare 2 ruas jari of lengkuas.
- It's 5 butir of kemiri.
- You need of Bahan lain.
- Prepare 4 lembar of daun jeruk.
- Prepare 1 batang of serai (geprek).
Ayam Bumbu Rujak (Tanpa Santan) step by step
- Rebus ayam dengan bumbu ungkep hingga matang. Tiriskan..
- Haluskan bawang putih, bawang merah, cabe merah besar, cabe rawit, gula merah, air asam jawa, terasi, jahe, lengkuas, kemiri menjadi satu..
- Tumis bumbu hingga harum. Tambahkan daun jeruk dan serai. (TIPS: tekuk-tekuk daun jeruk supaya aroma lebih merasuk)..
- Masukkan ayam yang sudah diungkep. Aduk sebentar. Lalu tambahkan air..
- Tambahkan secukupnya gula, garam, lada, penyedap (jika berkenan). Koreksi rasa. Masak hingga bumbu meresap ke dalam ayam. Ayam Bumbu Rujak siap dihidangkan!.
Tidak ada komentar