Halaman

    Social Items

How to Make Delicious Ayam Bumbu Rujak (Tanpa Santan)

Ayam Bumbu Rujak (Tanpa Santan).

Ayam Bumbu Rujak (Tanpa Santan) You can cook Ayam Bumbu Rujak (Tanpa Santan) using 22 ingredients and 5 steps. Here is how you achieve it.

Ingredients of Ayam Bumbu Rujak (Tanpa Santan)

  1. It's 500 gr of ayam (potong sesuai selera).
  2. Prepare Secukupnya of air.
  3. It's Secukupnya of gula, garam, lada; penyedap (jika berkenan).
  4. You need of Bahan ungkep ayam.
  5. You need 4 siung of bawang putih (geprek).
  6. It's 1 ruas jari of kunyit (atau bisa diganti 1 sdt kunyit bubuk).
  7. You need 2 sdt of ketumbar.
  8. It's Secukupnya of garam dan penyedap (jika berkenan).
  9. You need of Bumbu halus.
  10. It's 2 siung of bawang putih.
  11. You need 8 siung of bawang merah.
  12. It's 4-5 biji of cabe merah besar.
  13. Prepare 5 biji of cabe rawit (sesuai selera).
  14. You need 25-40 gr of gula merah (sesuai selera).
  15. Prepare 3 mata asam of jawa (ambil airnya).
  16. You need 1 sdm of terasi (opsional).
  17. It's 1 ruas jari of jahe.
  18. Prepare 2 ruas jari of lengkuas.
  19. It's 5 butir of kemiri.
  20. You need of Bahan lain.
  21. Prepare 4 lembar of daun jeruk.
  22. Prepare 1 batang of serai (geprek).

Ayam Bumbu Rujak (Tanpa Santan) step by step

  1. Rebus ayam dengan bumbu ungkep hingga matang. Tiriskan..
  2. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabe merah besar, cabe rawit, gula merah, air asam jawa, terasi, jahe, lengkuas, kemiri menjadi satu..
  3. Tumis bumbu hingga harum. Tambahkan daun jeruk dan serai. (TIPS: tekuk-tekuk daun jeruk supaya aroma lebih merasuk)..
  4. Masukkan ayam yang sudah diungkep. Aduk sebentar. Lalu tambahkan air..
  5. Tambahkan secukupnya gula, garam, lada, penyedap (jika berkenan). Koreksi rasa. Masak hingga bumbu meresap ke dalam ayam. Ayam Bumbu Rujak siap dihidangkan!.

Tidak ada komentar