Halaman

    Social Items

Easiest Way to Prepare Yummy Ayam Adun khas Madura-Kwetiau & Oyong

Ayam Adun khas Madura-Kwetiau & Oyong. Salah satu masakan madura yang enak dan gurih adalah bebek bumbu hitam, atau sambal hitamnya, saya akan mencoba membuatnya, tapi tidak menggunakan daging. Ciri khas dari bumbu sate Madura adalah dengan adanya kemiri yang membuat rasanya gurih dan nikmat!. Membuat sate tidak berarti harus repot bakar-bakar dan berkeringat kepanasan.

Ayam Adun khas Madura-Kwetiau & Oyong Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Masakan Gulai Daging Kambing Khas Madura yang Enak, Lezat dan Berselera. Bakpao, capcay, kwetiau merupakan beberapa makanan khas china yang sangat terkenal di Indonesia. Menikmati kwetiau sangat cocok ketika masih panas dan biasanya ditemani dengan acar cabai rawit atau saus. ⁣MASYARAKAT Madura mempunyai masakan khas saat Lebaran, salah satunya adalah adun. You can have Ayam Adun khas Madura-Kwetiau & Oyong using 31 ingredients and 5 steps. Here is how you cook it.

Ingredients of Ayam Adun khas Madura-Kwetiau & Oyong

  1. You need 200 gr of daging ayam (sy paha atas).
  2. You need 2 genggam of kwetiaw.
  3. It's 10 cm of Oyong.
  4. You need of Bumbu rendaman ayam:.
  5. You need 1 siung of bawang putih ukuran sedang.
  6. It's 1/2 sdt of garam.
  7. Prepare of Bumbu halus untuk Adun:.
  8. You need 5 of cabai merah tanpa bijinya.
  9. It's 3 siung of bawang merah ukuran besar.
  10. Prepare 2 siung of bawang putih ukuran besar.
  11. You need 2 lembar of daun jeruk.
  12. It's 2 cm of kunyit.
  13. Prepare 2 cm of jahe.
  14. Prepare 2 cm of kencur.
  15. Prepare 1 sdt of ketumbar.
  16. You need 1/2 of kemiri.
  17. Prepare of Bumbu cemplung untuk Adun:.
  18. Prepare 2 lembar of daun salam kecil.
  19. It's 1 cm of potongan lengkoas.
  20. It's 2 cm of kayu manis.
  21. It's 2 cm of kayu mesoyi (boleh diskip jika tidak ada).
  22. It's 2 buah of cengkih utuh.
  23. Prepare 20 butir of klabet (sejumput kecil).
  24. It's Secukupnya of garam.
  25. Prepare Secukupnya of gula.
  26. You need of Air & minyak:.
  27. Prepare 60 ml of santan instant/kental.
  28. Prepare 400 ml of air.
  29. It's Secukupnya of minyak untuk menggoreng.
  30. You need of Pelengkap:.
  31. Prepare Secukupnya of bawang goreng.

Jika belum familiar, mungkin mendengar namanya Jika belum familiar, mungkin mendengar namanya sekali Anda akan mengira ini nama orang. Padahal, adun adalah masakan berbahan dasar ayam. Makanan khas Madura lainnya adalah bebek Songkem. Seperti namanya, maka bahan dasar untuk membuat panganan ini adalah bebek.

Ayam Adun khas Madura-Kwetiau & Oyong step by step

  1. Cuci bersih daging ayam dengan air jeruk nipis atau cuka. Cuci bersih dan tiriskan. Potong daging ayam kecil-kecil. Lalu campur dengan bumbu rendaman ayam yg sudah dihaluskan..Biarkan meresap 15 - 20 menit, sisihkan. Potong-potong oyong, sisihkan. Siapkan kwetiaw untuk penyajian (cuci dan seduh air panas jika menggunakan kwetiaw basah).
  2. Panaskan teflon, lalu panggang potongan daging ayam sampai permukaannya ada bekas panggangan dan wangi (tidak perlu sampai matang, hanya untuk mengeluarkan aroma panggangan yg enak).
  3. Haluskan bumbu halus. Lalu tumis sampai bumbu matang dan wangi. Tambahkan semua bumbu cemplung, aduk sebentar..
  4. Masukkan daging ayam panggang beserta minyak ayam yg keluar saat memanggang, jika ada. Aduk rata. Tambahkan air, masak sambil ditutup. Setelah air mendidih, ayam matang sempurna, dan aroma rempah sudah keluar, tambahkan garam, gula dan potongan oyong. Masak beberapa menit saja agar oyong matang tp tidak lembek. Masukkan santan sampai santan mendidih. Chek dan koreksi rasa. Matikan api..
  5. Tata kwetiaw di wadah saji, lalu tambahkan Adun Ayam dan oyongnya. Taburi bawang goreng dan sajikan..

Bebek yang telah dibersihkan, kemudian diberi bumbu tertentu, kemudian ditelungkupkan, dan dikukus menggunakan daun pisang. Makanan khas Madura ini sudah sangat terkenal ke seluruh negeri indonesia. Soto madura yang enak adalah soto madura yang berada di madura, tetapi bila anda ingin mencoba membuatnya dirumah, saya akan membagikan resepnya terdiri dari ayam suwir. Makanan Khas Madura - Berbicara soal kuliner asal Madura yang populer, tentu salah satu yang paling mudah teringat adalah sate Madura. Kelezatan makanan khas Madura satu ini memang telah diakui dan bisa dilihat dengan menjamurnya pedagang sate khas.

Tidak ada komentar