Ayam Goreng Kalasan.
You can cook Ayam Goreng Kalasan using 13 ingredients and 6 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Ayam Goreng Kalasan
- It's 1 kg of daging ayam (beri perasan jeruk nipis, diamkan ± 15 menit).
- You need of 🥥 bumbu halus :.
- It's 8 siung of bawang putih.
- It's 5 buah of kemiri.
- Prepare 1 sdt of kunyit bubuk.
- It's 1 sdt of ketumbar bubuk.
- Prepare of 🥥 bahan lain :.
- It's 4 lembar of daun jeruk.
- Prepare 1 batang of serai (geprek).
- Prepare 1 ruas of lengkuas (geprek).
- It's 2 sdt of garam.
- It's 2 sdm of gula merah sisir.
- You need 400 ml of air biasa / air kelapa.
Ayam Goreng Kalasan instructions
- Siapkan bahan.
- Tumis serai, lengkuas dan daun jeruk hingga harum. Lalu masukkan bumbu halus, tumis lagi hingga harum (beri sedikit air agar bumbu lebih tanak). Masukkan ayam, aduk hingga tercampur rata. Masak di api tinggi selama 1 menit sehingga ayam berubah warna.
- Lalu beri air, gula merah & garam. Aduk rata biarkan hingga mendidih (jangan lupa cicipi rasa asinnya).
- Setelah mendidih pindahkan ke api sedang. Masak selama 15 - 20 menit (jangan lupa sambil sesekali diaduk, agar ayam matang merata). Matikan api, angkat dan sisihkan.
- Goreng ayam dalam minyak panas hingga kuning keemasan (jangan terlalu lama saat menggoreng, karena ayam mudah gosong). Angkat dan hidangkan.
- Note : agar ayam setelah digoreng rasa asinnya pas, sebaiknya saat memasak rasa asinnya harus lebih asin sedikit dari yang diinginkan.
Tidak ada komentar