Ayam Adun.
You can cook Ayam Adun using 21 ingredients and 7 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Ayam Adun
- Prepare 1 ekor of ayam kampung.
- Prepare 1 bks of santan kara.
- It's 2 lbr of daun salam.
- You need 5 lbr of daun jeruk.
- Prepare 1 ruas of kayu mesoji.
- It's of Bumbu Halus :.
- You need 200 g of bawang merah.
- You need 75 g of bawang putih.
- You need 75 g of cabe merah.
- It's 25 g of cabe kering.
- You need 1 jempol of laos.
- Prepare 2 jempol of jahe.
- It's 1/2 jempol of kunyit.
- You need 1/2 jempol of kencur.
- It's 1 sm of ketumbar.
- It's 1/2 sm of jinten.
- It's 1 st of metica.
- It's 1/2 st of pala.
- You need 2 bj of cengkeh.
- You need secukupnya of Gula garam.
- You need Secukupnya of Penyedap (sy. Kaldu jamur).
Ayam Adun step by step
- Potong ayam jadi beberapa bagian sesuai keinginan, cuci bersih. Bisa juga dikucuri jeruk nipis terlebih dahulu.
- Panggang ayam, untuk mendapatkan aroma bakaran. Boleh digoreng ½matang atau langsung dimasukkan dalam bumbu..
- Haluskan semua bumbu, sambil memanggang ayam. Lalu tumis....
- Masukkan ayam ke dalam tumisan bumbu. Tambahkan daun salam, daun jeruk, kayu mesiji dan air..
- Masak hingga matang dan bumbu meresap. Terakhir masukkan santan. Masak sebentar sambil diaduk supaya santan tidak pecah..
- Siap disajikan. Taburi dengan bawang goreng..
- Kayu mesoji/mesoyi tuh kek gini 👇. Bisa dibeli di toko bahan2 jamu racikan..
Tidak ada komentar