Balungan ayam bumbu rujak. Resep Ayam Bumbu Rujak - Kini, sudah banyak variasi makanan yang diolah dari ayam, salah satunya adalah ayam bumbu rujak. Rujak yang biasanya dipadukan dengan buah-buahan dan sayuran, bumbunya yang lezat kini sudah dipadukan dengan lauk sejuta umat, yaitu ayam. Mau dimakan bersama kuahnya alias masih bernama "Ayam Bumbu Rujak", rasanya sudah sedap.
Betapa tidak, gurih dan empuknya daging ayam yang berpadu bersama sajian bumbu rujak, membuatnya benar-benar istimewa. Daging ayam yang diolah dengan santan dan rempah-rempah ini akan memberikan sensasi rasa yang tak hanya gurih tapi juga asam manis. Uniknya meskipun namanya ayam bumbu rujak, tapi disini Kamu tidak akan menemui bumbu kacang khas rujak. You can cook Balungan ayam bumbu rujak using 14 ingredients and 8 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Balungan ayam bumbu rujak
- You need 1/2 kg of balungan ayam.
- You need 1 batang of sereh.
- It's 2 lbr of daun jeruk.
- It's 2 lbr of daun salam.
- You need Secukupnya of minyak goreng.
- Prepare Secukupnya of air.
- Prepare Secukupnya of gula Jawa,gula pasir,garam,kaldu bubuk,kecap, merica.
- Prepare of Bumbu halus.
- It's 10 of cabe merah keriting.
- You need 8 of cabe rawit setan.
- Prepare 3 siung of bawang putih.
- Prepare 3 siung of bawang merah.
- It's 1 buah of tomat.
- You need 2 butir of kemiri.
Ayam bumbu rujak is a typical Javanese food made from chicken meat which is still young and uses a red basic spice then grilled. A red base is a spice made from salt, garlic, onion, and red chili. Called seasoning rujak because there are many spices besides chili. Ayam bumbu rujak, satu olahan ayam tradisional nan menggiurkan yang begitu disukai orang Indonesia karena kejutan rasanya.
Balungan ayam bumbu rujak step by step
- Rebus ayam lalu buang airnya.
- Haluskan bumbu halus (saya blender biar cepet😂).
- Panaskan minyak goreng...tumis bumbu halus sampai harum.
- Tambahkan daun jeruk,daun salam dan sereh.
- Tambahkan air dan tunggu mendidih.
- Setelah mendidih tambahkan duo gula,garam, merica bubuk, kaldu bubuk dan kecap kemudian koreksi rasa...
- Masukkan ayam...aduk2 masak sampai air menyusut.
- Siap di nikmati.
Bumbu-bumbunya berpadu dengan serasi dan meninggalkan sedikit rasa pedas dan asam manis yang selalu disambut baik oleh lidah Asia kita. Ayam merupakan satu dari sekian banyak bahan makanan familier, tak hanya bagi warga Indonesia, tapi juga penduduk dunia. Tak heran jika ayam telah disajikan dengan ragam cara dan tampilan. Salah satu yang bisa Anda coba adalah ayam bumbu rujak. Kemudian, masak hingga bumbu mendidih dan ayam matang.
Tidak ada komentar