Ayam Bumbu Rujak.
You can have Ayam Bumbu Rujak using 23 ingredients and 5 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Ayam Bumbu Rujak
- Prepare of 5-6 Potong Ayam (paha/ sayap) ~ bersihkan dan rebus sebentar buat ilangin lemak yang masi nempel. Dan supaya ayam lebih empuk.
- It's of 📎 Bumbu Halus.
- You need 5 of Bawang Merah.
- Prepare 2 of Bawang Putih.
- Prepare 3 of Kemiri.
- Prepare 2 cm of Kunyit.
- You need 2 cm of Jahe.
- It's 5 of Cabe Keriting Merah.
- It's 7 of Cabe Rawit (karena suka pedas).
- You need of 📎 Bahan Tumis.
- Prepare 2 of Bawang Merah ~ iris halus.
- Prepare 2 of Cabe Merah Keriting ~ iris serong tipis.
- Prepare 3 of Daun Jeruk.
- It's 2 of Daun Salam.
- It's 2 cm of Lengkuas ~ geprek.
- Prepare 2 of Serai ~ geprek.
- Prepare of Gula Jawa ~ iris secukupnya.
- It's of 📎Lain Lain.
- Prepare 1 sdm of Santan.
- It's 2 sdt of Air asam Jawa.
- Prepare 1/4 of Tomat ~ iris halus.
- You need of Garam.
- You need of Totole.
Ayam Bumbu Rujak instructions
- Blender bahan untuk membuat Bumbu Halus. Bisa ditambahkan sedikit minyak supaya lebih mudah campur..
- Siapkan minyak untuk menumis. Tumis bawang merah, daun salam, daun jeruk, lengkuas, setelah harum bisa masukkan bumbu halusnya..
- Setelah itu masukkan ayam, campurkan dengan bumbu. Bisa tambahkan air dan biarkan sampe meresap. Jangan lupa beri gula jawa, garam, totole secukupnya. Tambahkan santan dan air asam jawa, potongan tomat tipis, serta potongan cabe keriting merah..
- Bisa ditambah air lagi bila dirasa bumbu blm merasuk. Setelah air mulai menyusut bisa koreksi rasa. Matikan api dan sajikan :).
- .
Tidak ada komentar