Ayam Nanas (Ayam Kuluyuk / Ayam Asam Manis).
You can cook Ayam Nanas (Ayam Kuluyuk / Ayam Asam Manis) using 14 ingredients and 8 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Ayam Nanas (Ayam Kuluyuk / Ayam Asam Manis)
- Prepare 3 buah of dada ayam fillet.
- It's 1 butir of telur.
- You need 100 gram of tepung maizena.
- Prepare 1 sdm of gula pasir (untuk marinasi).
- Prepare 1 sdm of minyak wijen (untuk marinasi).
- Prepare 2 sdm of kecap asin (untuk marinasi).
- You need 4 buah of cabe besar (saya pakai merah dan hijau).
- Prepare 1/2 buah of bawang bombay.
- It's 1 buah of nanas madu (nanas yang ukurannya kecil).
- You need 1 sdm of gula pasir.
- It's 1 sdm of kecap manis.
- It's 2 sdm of cuka.
- You need 4 sdm of saus tomat.
- You need secukupnya of Garam.
Ayam Nanas (Ayam Kuluyuk / Ayam Asam Manis) instructions
- Ini saus dan kecapnya..
- Ayam dipotong dadu, lalu marinasi (rendam) dengan 2 sdm kecap asin, 1 sdm gula pasir, dan 1 sdm minyak wijen. Diamkan di kulkas hingga 30 menit supaya meresap..
- Bawang bombay, cabe merah, dan cabe hijau diiris-iris. Telur dikocok..
- Nanas dibersihkan, lalu dipotong dadu..
- Keluarkan ayam. Campur dengan telur yang sudah dikocok dan tepung maizena. Lalu goreng hingga matang. Sisihkan..
- Tumis bawang bombay dan cabe hingga layu. Masukkan saus tomat, kecap, cuka, gula pasir. Aduk rata. Tambahkan garam secukupnya. Aduk sebentar..
- Masukkan ayam dan nanas. Aduk rata. Koreksi rasanya. Tips: saya tambahkan 1 sachet saus sambal (saya punya banyak dari hasil food delivery hehe...) supaya lebih enak. Tapi ini optional saja kok 😊.
- Jadi deh 😊.
Tidak ada komentar